Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

Генри ФИЛДИНГ (Henry Fielding, 1707 — 1754)

Г. ФилдингЕсли английский роман ведет свою родословную от Дефо, то первым бесспорным шедевром английского романа является «Том Джонс» Генри Филдинга. Он придал роману дополнительный комический оттенок и сделал его неким синтезом эпического и драматического, слитым с реализмом повседневной жизни. По сравнению с более мрачным, педантичным и строгим в изображении человеческих отношений Ричардсоном, Филдинг излучает бьющую ключом жизнерадостность и показывает знание целостности человеческого опыта. «Читать его после Ричардсона, – замечал Колридж, – все равно что выйти из душной комнаты больного на открытую лужайку в ясный майский день». Детство Филдинга, его образование, изучение права, обширные познания жизни как высших, так и низших слоев общества, а также опыт драматурга, позднее посвятившего себя роману, представляют собой идеальное сочетание личных достоинств и общекультурной обстановки, благоприятной для утверждения в Англии романа как жанра, соперничающего с поэзией и драмой. Окончательное утверждение романа как доминирующей художественной среды во многом обязано умению Филдинга обуздать свое комическое воображение и приспособить его к гибкой и пригодной для изображения любых сфер жизни форме романа.

Генри Филдинг родился в Сомерсетшире, в юго-западной Англии, которую он делает впоследствии местом действия своих «комических эпопей». Отец его, офицер, дослужившийся под конец жизни до генеральского звания, принадлежал к обедневшему дворянскому роду.

Однако Пушкин не без основания считал Филдинга писателем-разночинцем. Пользуясь метким выражением самого английского романиста относительно разделения всего человечества на «две великие категории – на тех, кто пользуется трудом собственных рук, и на тех, кто использует чужие руки», можно сказать, что он принадлежал именно к первой категории. Вся жизнь его прошла в тяжелом, напряженном труде. Литература была для него не забавой, не изящным «джентльменским» времяпровождением, а насущно необходимой профессией.

Детство будущего писателя было омрачено денежными раздорами и судебной волокитой. После смерти матери Филдинга его отец и бабка в течение нескольких лет судились из-за того, под чьей опекой должен находиться мальчик.

Филдинг, враждовавший с мачехой и бежавший из Итонской школы, чтобы избавиться от отцовского произвола, к четырнадцати годам уже успел испытать на себе все прелести гражданской тяжбы в Канцлерском суде, подобные тем, которые были описаны столетием позже Диккенсом в «Холодном доме».

Поступив было на филологический факультет Лейденского университета в Голландии, Филдинг на втором году обучения принужден был оставить университет, как видно из-за отсутствия средств. Вернувшись в Англию, юноша, как шутя вспоминал впоследствии он сам, оказался перед выбором: стать «наемным извозчиком или наемным писакой». Это шутливое замечание отнюдь не противоречит тому, что уже в молодости Филдинг с глубокой серьезностью относился к литературному творчеству и высоко ставил звание писателя.

Еще до отъезда в Лейден, в 1728 году, Филдинг успел поставить на сцене Друри-Лейнского театра в Лондоне свою первую комедию «Любовь в различных масках». Это был еще чисто любительский, во многом подражательный опыт.

По возвращении из Лейдена Филдинг начинает работать для театра как профессиональный драматург. Всего – единолично и в сотрудничестве с другими авторами — им было написано два с половиной десятка пьес; подавляющее большинство из них относится к 1730—1737 годам, когда жизнь Филдинга была всецело связана с театром. Именно в эти годы были созданы такие не потерявшие своего значения до наших дней комедии, как «Трагедия трагедий, или Жизнь и смерть Великого Мальчика с пальчик» (1730), «Политик из кофейни, или Судья, пойманный в собственную ловушку» (1730), «Дон Кихот в Англии» (1734), «Пасквин» (1736), «Исторический календарь на 1736 год» (1737).

Талант молодого Филдинга-драматурга окреп не сразу; писатель постепенно освобождался в своих первых комедиях от влияния традиционных приемов комедии Реставрации, не располагая еще, как признавался впоследствии и сам, достаточным знанием жизни и людей для того, чтобы разнообразить характеры и положения. Позднее, оглядываясь на первый, драматургический, период своей литературной деятельности, Филдинг судил его довольно строго: «Я кончил писать для сцены тогда, когда должен был бы начать», – говорил он.

Его карьера драматурга завершилась в 1737 году, после принятия указа о введении цензуры и об ограничении числа официальных театров, вызванного нападками в пьесах Филдинга на правительство Уолпола. Филдинг поступил в Миддл-Темпль, чтобы изучить право, и карьера юриста, благодаря которой он объездил всю  страну, расширила его познания в английской жизни и способствовала знакомству с духовенством, врачами, актерами, писателями, юристами, сквайрами, торговцами и преступниками. После 1748 года Филдинг стал одним из самых известных судей Боу-стрит, вплотную столкнулся с человеческими страданиями и вопросами морали, которые поглощали его внимание и находили отражение в его критических статьях.

К созданию романов Филдинга подтолкнула состоявшаяся в 1740 году публикация первого романа Сэмюэла Ричардсона «Памела, или Вознагражденная добродетель». Построенный в виде писем героини Памелы Эндрюс, роман Ричардсона повествует о том, как горничную Памелу осаждает повеса мистер Б., бесчестны намерения которого в конце концов побеждает подлинная любовь к добродетельной героине. Филдинга считают автором пародийного романа «Шамела» (1741), в котором добродетель героини – лишь средство воспламенить любовника и заманить его в сети брака. Подобную же пародию на сентиментальность Ричардсона должен был представлять собой, судя по первоначальному ироническому акценту, роман Филдинга «Джозеф Эндрюс» (1742). В комической пародии Филдинга Памела Ричардсона уже замужем за сквайром Буби, а добродетель ее брата, Джозефа Эндрюса, подвергается опасности со стороны сестры Буби. Однако комически вывернутый наизнанку сюжет Ричардсона становится вторичным по отношению к истории пастора Адамса. Филдинг, на которого оказало значительное влияние творчество Сервантеса, в образе пастора представляет простодушный, добросердечный, хотя и слегка нелепый английский вариант «Дон Кихота», а общественные события пропускаются сквозь призму идеалистического здравомыслия пастора Адамса. То, что в «Шамеле» начинается как сатира на общепринятую ограниченную и лицемерную сентиментальную добродетель, вырастает в «Джозефе Эндрюсе» в один из первых великих английских сатирических романов, в котором добродушие и симпатия Филдинга распространяются на более широкие комические представления о человеческой натуре как о смешении пороков и добродетели, изъянов и чистых помыслов. В предисловии к роману Филдинг говорит о своем намерении сделать его новой точкой отсчета в искусстве, «к которой на нашем языке еще никто не обращался». Свой «комический роман» он снабжает классической родословной, выводя его происхождение от эпоса и драмы, но не забывая упомянуть, что он отличается от прежних романов в прозе и грубоватых комических бурлесков:

«Итак, комический роман – это комико-эпическая поэма в прозе, отличающаяся от комедии так, как серьезный эпос отличается от трагедии, ее сюжет более широк и всеобъемлющ, он содержит больше событий и изображает более разнообразные персонажи. От серьезного романа его отличают фабула и действие: если в одном они серьезны и торжественны, то в другом – легки и забавны; его персонажи отличаются тем, что среди них есть лица низкого звания и, следовательно, вульгарных манер, в то время как серьезный роман представляет нам достойнейших; и наконец, он отличается по настроению и стилю, выпячивая смешное вместо утонченного».

На классическом фундаменте Филдинга роман стал своего рода гибридом, позаимствовавшим элементы эпоса и драмы, внедряющим более разнообразные картины и образы и допустимые в комедии заурядные персонажи и сцены. Как отмечал Шеридан Бейкер, имея в виду роман «Том Джонс», хотя это высказывание применимо ко всем романам Филдинга, «он обобщает современную английскую жизнь, отчасти сопоставляя ее со знаниями о прошлом,

При этом английский роман впервые становится поистине литературным. Это союз комедии и романа по милости классики порождающий на редкость свежую и ироничную житейскую мудрость».

В романе «Джонатан Уайльд Великий» (1743) Филдинг превращает рассказ о печально известном преступнике (казненном в 1725 году) в иронический гимн преступлению. Его комедия утверждает косвенным образом нравственные правила романа, но не на примере достойного восхищения пастора Адамса, а демонстрируя царящие везде и всюду несправедливость и беззаконие, в особенности в судах и тюрьмах, посредством иронических описаний. Как и во всех романах Филдинга, его комическое воображение рисует обширное социальное полотно, скрепляя отдельные элементы его при помощи здравого смысла и доброго юмора.

В романе «История Тома Джонса, найденыша» (1749) стремление Филдинга создать комический эпос реализовано самым виртуозным образом. Его сюжет, который Колридж назвал одним из «трех самых идеальных из существующих сюжетов» (наряду с мифом об Эдипе и историей чернокнижника Фауста), отправляет героя и героиню, найденыша и шалопая Тома и решительную Софью, в незабываемое путешествие по английскому обществу. В сравнении с другими романами Филдинга «Том Джонс» является панорамным произведением, насыщенным поразительно верными портретами представителей всех социальных слоев, которые служат как для отражения общественной жизни, так и для раскрытия сущности законов человеческого бытия. Всем действием управляет рассказчик, от лица которого ведется повествование, и его сочувственная симпатия настойчиво утверждает общепринятые нормы морали, включая все человеческие слабости и достоинства, и принимает мир таким, каков он есть, даже если ему не хватает здравого смысла, которым проникнут роман. Филдинг сделал роман столь же всеобъемлющим, всеохватным в изображении общества и столь же ироничным, какими были чосеровские «Кентерберийские рассказы», и именно эта широта взглядов и стала самым ценным наследием для таких писателей, как Диккенс и Джойс.

В последнем романе Филдинга, «Амелия», настроение его комедии заметно изменяется, становится более строгим и сумрачным, его персонажи по сравнению с персонажами из «Тома Джонса» утрачивают сложность и неоднозначность, превращаются в более целостные моральные типажи. Однако галерея социальных портретов в романе по-прежнему остается примечательной, хотя и утрачивает прежнюю жизнерадостность. В целом романы Филдинга представляют собой один из наилучших источников сведений об английской жизни и традициях того периода. Как утверждал Лесли Стивен в «Истории английской мысли XVIII века», «справедливая критика английской художественной литературы XVIII века поместила бы Филдинга в самый ее центр и измеряла достоинства других представителей того времени в зависимости от того, насколько они удалены или приближены к его произведениям». Филдинг остается центральной творческой фигурой, определившей основные традиции романа как грандиозной критики жизни.

Ещё о Генри Филдинге
Пэт Роджерс
Генри Филдинг

Анна Елистратова
Филдинг

 


 

Филдинг "Избранные произведения". Английская комедия XVII - XVIII веков. Филдинг. Фарсы. Генри Фильдинг "История Джонатана Уайльда Великого". Фильдинг "История Тома Джонса, найденыша". Генри Филдинг "Амелия". Филдинг "История Тома Джонса, найденыша". Филдинг "История приключений Джозефа Эндруса". Филдинг "Комедии".
Книги Генри Филдинга сегодня в библиотеке

 

ИНДЕКС: Беллетрист представляет

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки