Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

Анатолий Корнелиевич ВИНОГРАДОВ (1888, с. Полотняный Завод, Калужская обл. — 1946, г. Москва)

Оценивая первые опыты создания советского исторического романа, Алексей Горький писал в 1930 году: "...создан исторический роман, какого не было в литературе дореволюционной". Его создавали А.Н. Толстой, Ю.Н. Тынянов, О.Д. Форш, А.П. Чапыгин, В.Я. Шишков. В 30-е годы к именам этих блестящих мастеров советской историко-художественной прозы присоединилось еще одно имя – Анатолий Корнелиевич Виноградов.

Анатолий Виноградов родился 28 марта 1888 года в семье учителя математики. По окончании гимназии (1906) поступил на математический факультет Московского университета, затем перевелся на историко-филологический факультет, который окончил в 1912 году. После этого работал младшим помощником библиотекаря Румянцевского музея. Именно в эти годы возникает длительный и прочный интерес А. Виноградова к французской литературе и особенно к жизни и творчеству Стендаля, образ которого будет сопровождать писателя на протяжении всей его литературной деятельности и о котором он впоследствии создаст ряд книг. В 1913 году А. Виноградов был в заграничной командировке, во время которой посетил места, связанные с деятельностью Стендаля, и изучил архивные материалы о писателе.

В годы первой мировой войны А.К. Виноградов находился в армии. После демобилизации вновь возвращается к научной работе. В 1921—1925 годах он директор Румянцевского музея, а после реорганизации музея – директор созданной на его основе Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина.

С конца 20-х годов А.К. Виноградов целиком отдается творческой деятельности. Совместно с A.M. Горьким он работает над изданием классиков иностранной литературы, редактирует серию книг "История молодого человека 19 столетия". Его литературным дебютом была работа "Мериме в письмах к Соболевскому" (1928). Позже, в 1937 году, появится исследование "Мериме в письмах к Дубенской".

В 1931 году реализуется давний замысел А.К. Виноградова: выходит в свет его большая историко-биографическая книга о Стендале "Три цвета времени". А.К. Виноградову удалось создать исторически достоверный образ Стендаля (Анри Бейля) во всей его сложности и противоречивости. В названии книги повторена цветовая символика, характерная для романов Стендаля ("Красное и черное", "Красное и белое"). Красный цвет – цвет революции и республики, белый и черный – это цвета аристократии и буржуазии, католической церкви и иезуитского духовенства. В романе нашли отражение важнейшие исторические события эпохи – поход наполеоновской армии в Россию, в котором принимал участие Стендаль, национально-освободительное движение в порабощенных Наполеоном странах, создание "Священного союза" и т.д.

Роман "Три цвета времени" был высоко оценен A.M. Горьким. Горький написал к нему предисловие. По совету Горького первый рукописный вариант романа был существенно переработан автором. Тогда же, в 1931 году, была опубликована историко-биографическая книга А.К. Виноградова "Потерянная перчатка (Стендаль в Москве)".

В 1932 году выходит в свет "Повесть о братьях Тургеневых", воскрешающая одну из ярких и малоисследованных страниц революционного прошлого России, в частности периода декабристского движения. Повествование о судьбах братьев Тургеневых – Александра и Николая – передает глубокую ненависть передовых людей России к крепостному праву, их пламенное стремление к освобождению угнетенного крестьянства, их горячий патриотизм, самозабвенную любовь к Родине.

В 1936 году были опубликованы две книги А.К. Виноградова – "Байрон" (она вышла в серии "Жизнь замечательных людей") и роман "Осуждение Паганини", воссоздающий исполненную неподдельного трагизма жизнь великого итальянского музыканта-скрипача и композитора Никколо Паганини. Своекорыстная воля отца понуждала Паганини к коммерческой сделке с искусством, но вопреки всем превратностям судьбы он становится человеком новой эпохи: "В дни, когда новое столетие стучалось властно в двери старинной Европы, Паганини ощущал на себе освежающее влияние бурных ветров и весь отдавался поискам нового музыкального мира". Перед читателем возникает образ человека передовых убеждений, друга итальянских карбонариев, человека, задыхавшегося в удушливой, смрадной атмосфере Италии и всей Западной Европы первой половины XIX века с ее политической реакцией и иезуитским ханжеством.

Офицер наполеоновской армии Анри Бейль, или, как его звали в Милане, Арриго Бейль, появляется и на страницах романа "Осуждение Паганини". Завершением многолетнего исследования А.К. Виноградовым жизни и творчества Стендаля явилась книга "Стендаль и его время" (1938).

Одним из лучших произведений А.К. Виноградова является историческая повесть "Черный консул" (1933). Это – взволнованное, полное драматизма повествование о знаменитом восстании негров на острове Гаити в годы французской буржуазной революции XVIII века.

Повесть начинается интригующей сценой: в декабрьскую ночь 1789 года в революционном Париже Друг народа Жан Поль Марат оказывает медицинскую помощь будущему вождю гаитянской революции Туссену Лувертюру.

"Освежающий, грозовой, громоподобный вихрь французской революции" коснулся и далеких заокеанских владений Франции, в том числе и острова Гаити. Мулаты и свободные негры поднялись на борьбу за независимость. Вдохновленные "Декларацией прав человека и гражданина", они потребовали уравнения в правах и участия в Законодательном собрании острова.

Остров Гаити (что значит "Страна гор") был открыт Х. Колумбом в 1492 году и назван Эспаньолой – "Малой Испанией". Испанцы колонизировали новую территорию, почти полностью уничтожив коренное население – индейцев. Для работы на плантациях они привозили из Африки рабов-негров. В XVII столетии западной частью острова овладели французские пираты. Согласно Рисвикскому мирному договору, заключенному Францией с Англией, Голландией и Испанией в 1697 году, западная часть острова официально отошла к Франции, получив название Сан-Доминго. Победы французской армии в Европе вынудили Испанию позже (мирный договор 1795 года) отказаться в пользу Франции и от восточной части острова,

Как только в Гаити стало известно о бегстве из Парижа короля Людовика XVI, началось восстание негров. Восстание 1791 года вылилось в первую и самую радикальную в Латинской Америке освободительную революцию.

Французские хозяева Сан-Доминго обратились за помощью к иностранным войскам. Но армия негров-рабов во главе с Туссеном Лувертюром победила английские войска, которые с согласия плантаторов-рабовладельцев ворвались в Сан-Доминго. Остатки английского экспедиционного корпуса были вынуждены покинуть берега Гаити.

В 1801 году в стране было отменено рабство. Конституция 1801 года объявляла всех граждан равными перед законом, но формально сохраняла зависимость Сан-Доминго от Франции.

В разгар описываемых А.К. Виноградовым событий Туссену Лувертюру пятьдесят лет. Туссен Лувертюр одержим страстной мечтой о свободе и равенстве всех людей. После победы революции в Сан-Доминго было создано Народное правительство Негров и Французов, в стране установлен республиканский режим. Тишина воцарилась над мирными полями и городами. Была отменена смертная казнь, разрешено свободное отправление богослужения, осуществлялось воспитание трудом.

Но подобная идиллия продолжалась недолго. Наполеон Бонапарт, первый консул Франции, предпринял попытку остановить развитие революционных событий на острове, подчинить Сан-Доминго. Он потребовал полного восстановления прежнего колониального режима. "..."Конституция Республики Гаити" с Черным консулом во главе – это нарушение суверенитета Франции, равно как свобода чернокожих есть оскорбление Европы... Они обезумели, эти обезьяны!" – говорит будущий император Франции министру полиции Жозефу Фуше. "Никаких законов войны, помните – негры не люди!" – такими словами напутствует Бонапарт своего шурина генерал-капитана Леклерка, отправляющегося во главе экспедиционного корпуса на подавление революции в Сан-Доминго.

По предложению Туссена была начата осадная война. 5 февраля 1802 года негритянская столица Кап была сожжена самими неграми. В июне того же года Туссен Лувертюр был предательски арестован Леклерком и отправлен во Францию. Но французская экспедиционная армия вынуждена была капитулировать. Военные неудачи, массовое дезертирство, безжалостная желтая лихорадка привели к почти полному уничтожению французских войск.

1 января 1804 года была провозглашена независимость страны, ей было возвращено прежнее название – Гаити.

Хотя в повести "Черный консул" основное внимание А.К. Виноградов сосредоточил на изображении восстания на Гаити, произведение содержит в себе обширный историко-литературный материал, касающийся судеб революционной Франции. Перед читателем возникают ярко очерченные фигуры многих выдающихся исторических деятелей эпохи. Это Друг народа Марат, неподкупный Максимилиан Робеспьер, великий французский писатель-философ Жан Жак Руссо, знаменитый ученый-химик Лавуазье, один из основателей утопического социализма Сен-Симон, поэт-революционер Андре Шенье.

Последнее произведение А.К. Виноградова – "Хроника Малевинских" (1941).

Во время Великой Отечественной войны А.К. Виноградов, будучи корреспондентом газеты "Красный сокол", участвовал в боевых вылетах в тыл врага, выступал с газетными очерками и статьями. Боевые заслуги А.К. Виноградова отмечены орденом Красной Звезды и медалями. Ранее, в 1939 году, за литературную деятельность он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Прекрасная осведомленность А.К. Виноградова в русской и европейской истории, многолетняя работа в архивах, общение со многими выдающимися людьми эпохи, и прежде всего с A.M. Горьким, который внимательно следил за его работой, позволили Виноградову создать ряд замечательных историко-биографических книг, стать признанным мастером этого жанра. Литературно-биографические произведения А.К. Виноградова отличаются живым и занимательным изложением, насыщены огромным, тщательно подобранным и глубоко осмысленным документальным материалом. А.К. Виноградов счастливо сочетал в себе дар ученого-исследователя, блестящего историка литературы с талантом художника-романиста. Ему была свойственна высокая исследовательская культура и в такой же степени талантливость и изобретательность писателя. Его книги – сплав исторического исследования с художественной прозой. Вот почему так нелегко определить их жанр.

При всех неоспоримых достоинствах произведения А.К. Виноградова не свободны от отдельных методологических и художестве иных просчетов. В некоторых из них содержатся элементы модернизации истории, наблюдается произвольная трактовка исторических персонажей. Не со всеми положениями и выводами писателя можно согласиться. Следует учесть, что расцвет творчества писателя приходится на 30-е годы XX века, а некоторые факты истории стали известны и доступны исследователям уже в более позднюю эпоху.

Наиболее полным собранием произведений А.К. Виноградова являются "Избранные произведения в трех томах", выпущенные в 1960 году Государственным издательством художественной литературы.

Б. Мицкевич, 1982

Виноградов "Повесть о братьях Тургеневых". Виноградов "Черный консул".

Книги Анатолия Виноградова сегодня в библиотеке

Повесть о братьях Тургеневых. Осуждение Паганини
Черный консул

 

ИНДЕКС: Беллетрист представляет

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки