Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

Анатолий Виноградов
ЧЕРНЫЙ КОНСУЛ

Историческая повесть

Повесть «Черный консул» Анатолия Виноградова – это полное драматизма повествование о знаменитом восстании негров на острове Гаити в годы французской буржуазной революции XVIII века.

Повесть начинается интригующей сценой: в декабрьскую ночь 1789 года в революционном Париже Друг народа Жан Поль Марат оказывает медицинскую помощь будущему вождю гаитянской революции Туссену Лувертюру.

«Освежающий, грозовой, громоподобный вихрь французской революции» коснулся и далеких заокеанских владений Франции, в том числе и острова Гаити. Мулаты и свободные негры поднялись на борьбу за независимость. Вдохновленные «Декларацией прав человека и гражданина», они потребовали уравнения в правах и участия в Законодательном собрании острова.

Как только в Гаити стало известно о бегстве из Парижа короля Людовика XVI, началось восстание негров. Восстание 1791 года вылилось в первую и самую радикальную в Латинской Америке освободительную революцию.

Французские хозяева Сан-Доминго обратились за помощью к иностранным войскам. Но армия негров-рабов во главе с Туссеном Лувертюром победила английские войска, которые с согласия плантаторов-рабовладельцев ворвались в Сан-Доминго. Остатки английского экспедиционного корпуса были вынуждены покинуть берега Гаити.

В 1801 году в стране было отменено рабство. Конституция 1801 года объявляла всех граждан равными перед законом, но формально сохраняла зависимость Сан-Доминго от Франции.

В разгар описываемых Виноградовым событий Туссену Лувертюру пятьдесят лет. Туссен Лувертюр одержим страстной мечтой о свободе и равенстве всех людей. После победы революции в Сан-Доминго было создано Народное правительство Негров и Французов, в стране установлен республиканский режим. Тишина воцарилась над мирными полями и городами. Была отменена смертная казнь, разрешено свободное отправление богослужения, осуществлялось воспитание трудом.

Но подобная идиллия продолжалась недолго. Наполеон Бонапарт, первый консул Франции, предпринял попытку остановить развитие революционных событий на острове, подчинить Сан-Доминго. Он потребовал полного восстановления прежнего колониального режима. «..."Конституция Республики Гаити" с Черным консулом во главе – это нарушение суверенитета Франции, равно как свобода чернокожих есть оскорбление Европы... Они обезумели, эти обезьяны!» – говорит будущий император Франции министру полиции Жозефу Фуше. «Никаких законов войны, помните – негры не люди!» – такими словами напутствует Бонапарт своего шурина генерал-капитана Леклерка, отправляющегося во главе экспедиционного корпуса на подавление революции в Сан-Доминго.

По предложению Туссена была начата осадная война. 5 февраля 1802 года негритянская столица Кап была сожжена самими неграми. В июне того же года Туссен Лувертюр был предательски арестован Леклерком и отправлен во Францию. Но французская экспедиционная армия вынуждена была капитулировать. Военные неудачи, массовое дезертирство, безжалостная желтая лихорадка привели к почти полному уничтожению французских войск.

1 января 1804 года была провозглашена независимость страны, ей было возвращено прежнее название – Гаити.

Эпилог повести рассказывает о последних днях жизни Туссена Лувертюра – узника французского пограничного форта Жу.

Хотя в повести «Черный консул» основное внимание Виноградов сосредоточил на изображении восстания на Гаити, произведение содержит в себе обширный историко-литературный материал, касающийся судеб революционной Франции. Перед читателем возникают ярко очерченные фигуры многих выдающихся исторических деятелей эпохи. Это Друг народа Марат, неподкупный Максимилиан Робеспьер, великий французский писатель-философ Жан Жак Руссо, знаменитый ученый-химик Лавуазье, один из основателей утопического социализма Сен-Симон, поэт-революционер Андре Шенье.

СОДЕРЖАНИЕ

Часть первая. БЕЛАЯ ФРАНЦИЯ

  • Тени парижской ночи
  • Черные и белые
  • Дневные видения
  • Клуб Массиака
  • Конституанта
  • Легислатива

Часть вторая. КРАСНАЯ ФРАНЦИЯ

  • Конвент и Гаити
  • Сантонакс
  • Робеспьер

Часть третья. ЧЕРНАЯ ФРАНЦИЯ

  • Человек – собственность
  • Белый консул
  • Черный консул
  • Эпилог

  • Б. Мицкевич. Послесловие

Ещё книги Анатолия Виноградова сегодня в библиотеке

 

 

 

Виноградов "Черный консул".

Твердый переплет

Шитый блок

Формат 150х222 мм

256 с.

Иллюстрации

Бумага кн.-журн.

Состояние хор.

 Цена 350 р. 

Издательство
«Вышэйшая школа», Мн., 1982

Заказать книгу
 (если в e-mail заказа не видно данных ниже, скопируйте их в письмо;
заполните форму)

 

ЧЕРНЫЙ КОНСУЛ.
Анатолий Виноградов. Вышэйшая школа, 1982 г.

Ф.И.О. (полное):
Ваш Адрес и почт. индекс:
Телефон (только для Москвы):
Ваш E-Mail:

 

 

Вернуться  Проза... Поэзия  на страницу

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки