Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

Валентин Фердинандович АСМУС (1894, Киев — 1975, Москва)

Валентин АсмусСоветский философ и историк литературы, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки РСФСР, действительный член Международного института философии в Париже.

В русскую культуру он вошел в революционные годы. Его первая научная работа – «О задачах музыкальной критики» – увидела свет в 1916 г. В 1918 г. за исследование философских взглядов Л.Н. Толстого и Б. Спинозы ему была присуждена полная премия имени Льва Толстого.

Уроженец Киева, воспитанник Киевского университета, Валентин Асмус публиковал свои первые труды на Украине. В 1924 г. вышла его книга «Диалектический материализм и логика. Очерк развития диалектического метода в новейшей философии».

В 1927 г. Асмус был приглашен в Институт красной профессуры в Москву в качестве руководителя семинара по Гегелю, а затем и лектора по истории философии. В 1935 г. ему присваивают звание профессора. В 1939 г. он стал профессором МГУ и до конца своих дней связывает педагогическую деятельность с университетом. В те же годы он преподает в Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской и в Московском институте философии, литературы, истории.

В Москве успешно развертывается и литературная деятельность Асмуса. В 1929 г. выходит «Диалектика Канта», открывая серию трудов о родоначальнике немецкой классической философии, которые затем органически составят итоговую монографию «Иммануил Кант» (1973).

В 1933 г. появляется книга «Маркс и буржуазный историзм». Ее выход был встречен отрицательной рецензией, но сейчас, полвека спустя, эту книгу можно оценить как одну из наиболее ярких работ по марксистской философии истории.

В 30-х годах Валентин Фердинандович публикует ряд литературоведческих работ, посвященных Гёте, Толстому, Лермонтову. Это исследования, где талант писателя сочетается с глубиной философской мысли. Возникший в те годы Союз писателей принимает Асмуса в свои ряды. Позднее он преподавал в Литературном институте им. Горького, и многие наши писатели и критики считают его своим духовным наставником и воспитателем.

Валентин Асмус – прекрасный стилист. С первых шагов творчества у него возникла своя оригинальная манера письма, где отточенность мысли всегда сочетается с филигранностью слова, а завершенность замысла поражает культурой исполнения. За строгостью, порой даже суховатостью слога всегда чувствуется внутренний темперамент автора, его увлеченность предметом.

В 1943 г., в самый разгар войны, Асмус как один из авторов и редакторов «Истории философии» (М., 1940) удостаивается Государственной премии. Это был первый опыт целостного марксистского рассмотрения пути, пройденного теоретической мыслью древности до возникновения марксизма.

В 1947 г. Асмус опубликовал свою «Логику». Значение этого труда состояло в том, что он восстанавливал прерванную традицию изучения формальной логики. Позднее он писал: «Моя «Логика» 1947 года была, в сущности, первой работой по формальной логике, вышедшей после долгого периода, в течение которого у нас вообще не выходили никакие труды по формальной логике. Это была эпоха нигилистического отрицания формальной логики, недооценки ее теоретического и педагогического значения. Когда эта эпоха миновала и мною получено было предложение написать работу, излагающую основные учения классической или традиционной логики, я решил ограничит рамки этой работы традиционной теорией, не вводя в нее дополнений из логики математической и переработок, которые были внесены в учение о выводе и доказательстве на основе успехов математической логики. Может быть, это решение было правильно, и для целей первоначальной информации, а также для восстановления традиции, прервавшейся с временным изгнанием формальной логики, характер обработки и изложения логики в книге 1947 года был целесообразным. Но повторять эту книгу еще раз я не мог. Я был слишком глубоко убежден в том, что в наши дни может быть признана удовлетворительной в научном отношении только логика, разработанная на уровне современных достижений математической логики».

Его любимым предметом, главной научной страстью была история философии. Освоить культурное наследие прошлого и поставить его на службу современности – такова была его забота. Ряд лет он работал в Институте философии АН СССР.

Своими трудами Валентин Фердинандович приобрел известность далеко за пределами нашей страны. Международный институт философии в Париже избрал его своим действительным членом. Его работы изданы на английском, немецком, венгерском, польском, румынском и других языках.

А.В. Гулыга

 

 

Асмус "Историко-философские этюды". Асмус "Античная философия". Асмус "Платон".

Книги Валентина Асмуса сегодня в библиотеке

 

ИНДЕКС: Беллетрист представляет

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки