Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

Бальтасар Грасиан
КАРМАННЫЙ ОРАКУЛ

КРИТИКОН

Перевод Е.М. Лысенко
Серия «Литературные памятники»

«Карманный оракул» Грасиана (1601—1658) был первой книгой испанского автора, переведенной в России. К этому времени сборник афоризмов «Карманный оракул» (1647), роман «Критикон» (1651—1657) были уже широко известны в Европе.

В своих морально-философских произведениях Грасиан формулирует свод житейских правил, составляющих «искусство благоразумия» – это сочетание ловкости, изворотливости, осмотрительности, рассудительности, способности приспосабливаться и притворяться. Грасиан не верит, что человеческая добродетель способна защитить человека от зла. С господствующим в мире злом Грасиан призывает бороться оружием, выкованным силами зла.

В своем последнем произведении – романе «Критикон» – Грасиан противопоставляет хищнической морали современного общества такие высокие понятия, как добро и труд. О критической направленности этого романа свидетельствует само его название, которое может быть расшифровано как свод критических суждений. «Критикон» – это аллегорико-философский роман. Он начинается рассказом о том, как выброшенный за борт капитаном корабля, прельстившимся его драгоценностями, испанец Критило вплавь добирается до необитаемого острова. Здесь он встречает юношу, выросшего среди зверей, не владеющего человеческой речью, не ведающего ни жестокости, ни коварства, царящих в обществе.

Критило становится воспитателем юноши, которого он назвал Андренио. Союз Критило и Андренио – это сочетание критически мыслящего разума, вооруженного знанием и опытом, с «естественным» человеком, доверчивым и неосторожным, рабом своих желаний и страстей. Выросший на лоне природы, в неведении законов и морали, господствующих в человеческом обществе, Андренио своей «наивной» оценкой «со стороны» подчеркивает нелепость и противоестественность того, что открывается его взору. Этим приемом «остранения» материала для вскрытия его внутренней несостоятельности затем не раз воспользуются просветители, в частности, Монтескье в «Персидских письмах» и Вольтер в «Простодушном».

Критило и Андренио предпринимают долгое путешествие в поисках Фелисинды (аллегории счастья), былой возлюбленной Критило. Это путешествие символизирует странствие человека по жизни, во время которого путники побывали и во вполне реальных государствах (Испания, Франция, Италия) и в фантастических странах, аллегориях тех или иных пороков или препятствий, возникающих на жизненном пути человека.

В своем странствии Критило и Андренио сталкиваются с самыми уродливыми и фантастическими чудовищами, их окружают толпы людей, лишенных благородства и добродетелей. В мире «все идет шиворот-навыворот; добродетель подвергается преследованиям, а порок торжествует», «рассудительность бедняка объявляется глупостью, а глупость богача заслуживает похвалы».

Пользуясь разнообразными средствами – аллегорией, символом, гротеском, Грасиан без обиняков высказывает свое неприятие мира социального зла и несправедливости. По его убеждению, мир всегда останется «трясиной, из которой невозможно выбраться».

Этот мрачный вывод к концу повествования частично опровергается – ведь последняя глава («Остров Бессмертия») раскрывает те вечные ценности, которые, по мысли Грасиана, обеспечивают человеку бессмертие. Труд и добрые поступки в соответствии с требованиями разума – вот основа Доблести и Добродетели, которые открывают людям дорогу на остров. И в этом конечном утверждении идеи разума и труда как основы человеческого счастья в мире, столь мало приспособленном для счастья, – не меньшее значение романа Грасиана, чем в убийственной критике современной ему социальной действительности.

Перевод Сергея Волчкова, вышедший в 1742 г., был выполнен с французского языка. В настоящем издании дан новый перевод книги с испанского. «Критикон» переведен на русский язык впервые.

Помещенная в книге статья Леонида Ефимовича Пинского (1906—1981) – его последняя работа.

СОДЕРЖАНИЕ

КАРМАННЫЙ ОРАКУЛ
КРИТИКОН

Приложения
Л.Е. Пинский. Бальтасар Грасиан и его произведения
Жизнь и личность: Основные вехи жизненного и творческого пути. Личность Грасиана. Трагическая коллизия, определившая его судьбу
Эстетические принципы Грасиана: Трактат-антология «Остроумие, или Искусство изощренного ума»
«Карманный оракул»: Антиномия натуры и культуры. Два типа афоризмов. Сравнение афоризмов «Оракула» и «Максим» Ларошфуко. Личность – основа философии Грасиана. Понятие синдересиса. Различие конечных выводов философии Ларошфуко и Грасиана
«Критикон»: Характер романа и его состав. Предыстория действия «Критикона» и вопрос об источнике этой «робинзонады». Два плана сюжета. Аллегоризм образотворчества и характер комического. Место «Критикона» в испанском романе XVI—XVII вв. Значение «Критикона» для европейского романа Нового времени

Примечания
Основные даты жизни и творчества Бальтасара Грасиана
Список иллюстраций
Указатель имен

Ещё книги по теме

 

 

 

Бальтасар Грасиан "Карманный оракул".

Твердый переплет

Шитый блок

Формат 175х220 мм

631 с.

Иллюстрации

Бумага кн.-журн.

Состояние хор.

 Цена 5000 р. 

Издательство
«Наука», 1981

 ДОСТАВКА КНИГ 

Пересылка наземным почтовым отправлением; по Москве возможно курьером.

Книги не высылаются на адрес юридических лиц.
Цена указана для России.
Цена указана с учетом пересылки (доставки) за исключением почтового сбора за пересылку денежного перевода.

 

Заказать книгу

(если в e-mail заказа не видно данных ниже, скопируйте их в письмо;
заполните форму)
 

КАРМАННЫЙ ОРАКУЛ. КРИТИКОН.
Бальтасар Грасиан. «Наука», 1981 г.– (Лит. памятники).

Ф.И.О. (полное):
Ваш Адрес (почт. индекс):
Телефон (только для Москвы):
Ваш E-Mail:

 


Вернуться  «Литературные памятники»  на страницу

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки