Основные страницы

  Главная

▪  Что нового

▪  Связаться

Беллетрист библиотека. книги
Сегодня в библиотеке

▪  Все авторы

▪  Книгочей

Online Since April, 2001


Беллетрист предлагает

Детективы Триллеры

Приключения

Мистика Фантастика

Проза... Поэзия

Литературные памятники

Мифология

 

Люди и Судьбы

ЖЗЛ

Мой 20 век

 

Мир вокруг нас

Религия

Неведомое

Цивилизация

История войн

Мыслители

 

Справочники

Коллекционер

Вокруг жанра

Библиофилия

 

Беллетрист представляет

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ РОМАН И ПОВЕСТЬ
Сборник
Перевод
«Библиотека Всемирной литературы»
Серия первая
Том 22

«Рыцарский роман» родился на Западе в XII столетии. Первые романы появились во Франции, точнее, в англо-нормандской культурной среде, где старые традиции «жест» счастливо соприкоснулись и с возрождавшимся интересом к античной литературе, и с приносимыми крестоносцами увлекательными рассказами о неведомых странах, о людях иной расы и иной веры, о диковинных животных, загадочных приключениях, пугающих и манящих. Соприкоснулись с идущими из Прованса культом дамы, идеалами «куртуазности» – набором требований, которым должен отвечать истинный рыцарь (в этот набор входили не только смелость и верность, не только благочестие и справедливость, но и щедрость, добродушие, веселость, умение не только держаться в седле, но и танцевать, не только владеть копьем и мечом, но и лютней). Соприкоснулись, наконец, с пленительными преданиями кельтского фольклора, никогда не умиравшего в породившем их народе, несмотря на все нашествия иных племен.

Первые романы были либо стихотворными переделками на французском языке книги Монмута, собирателя кельтских преданий, либо парафразами поэм Вергилия, Стация или латинских перелагателей Гомера. Все эти переводы и переделки можно было бы назвать «историческими романами», хотя чувство историзма в них отсутствовало. Античные герои вели себя в них как заправские рыцари XII века, а осада, скажем, Трои изображалась как штурм феодального замка. «Историчность» этих книг заключалась, таким образом, не в достоверности деталей и не в верности общего взгляда на ход истории. «Историчность» этих романов была в ином – в ощущении исторической дистанции и в стремлении поставить события современности в непрерывный и привычный исторический ряд, соотнести, связать настоящее с прошлым.

Следующий этап эволюции куртуазного романа порывает с этим историзмом, порывает сознательно и строит именно на этом свою поэтику. Этот этап развития романа связан с именем Кретьена де Труа. Кретьен дал первые «романные» обработки сказаний об основных героях «бретонского цикла» – о короле Артуре, сенешале Кее, королеве Геньевре, рыцарях Ивэйне, Гавэйне, Ланселоте и многих других. Созданный поэтом тип романа был затем повторен в десятках книг его подражателей на всех почти языках средневековой Европы. Сюжеты Кретьена прочно вошли в арсенал европейской словесности. По стопам Кретьена, подхватывая не только фабульную сторону его книг, но и заложенные в них этические и эстетические идеи, шли другие поэты средневекового Запада…

Над рыцарским романом немало потешались уже на исходе средневековья и в эпоху Возрождения, когда становились невнятны и его наивная вера в фантастику, и задушевная религиозность, и утверждаемые им высокие нравственные принципы. Казалось бы, навсегда забыты волновавшие авторов средневековья этические проблемы. Художественная структура этих куртуазных повествований представляется теперь достаточно примитивной и беспомощной. Достоянием исторической этнографии стал описываемый в романе феодальный быт - все эти осады, турниры, многолюдные охоты и празднества. Но эти наивные рассказы о кознях фей, о зловредных великанах, мудрых отшельниках, справедливых королях, бесстрашных и великодушных рыцарях, о любви светлой и самоотверженной продолжают волновать и манить. Потому что средневековый роман передал следующим эпохам высокое представление о человеческом долге, о чести и благородстве, о бескорыстии и подвижничестве, о доброте и сострадании. Передал представление о том, что затем стало называться трудно определимым, но всем понятным словом «рыцарственность».

А. Михайлов

Книга иллюстрирована миниатюрами из готических рукописей XIII - XIV вв. Они представляют собой характерные образцы иллюстраций к рукописям светского содержания, которые в большом количестве выходили в эту эпоху из мастерских по переписке и украшению манускриптов.

СОДЕРЖАНИЕ

А. Михайлов. Роман и повесть высокого средневековья

Кретьен де Труа
Ивэйн, или Рыцарь со львом. Перевод В. Микушевича

Роман о Тристане и Изольде. Перевод Ю. Стефанова
Окассен и Николетта. Перевод Ал. Дейча

Вольфрам фон Эшенбах
Парцифаль. Перевод Л. Гинзбурга

Гартман фон Ауэ
Бедный Генрих. Перевод Л. Гинзбурга

Примечания

 


Ещё о Короле Артуре
 

Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь

Эдисон Маршалл
Король Артур

Мэри Стюарт
Полые холмы

Гальфрид Монмутский
Жизнь Мерлина

 

Ещё Рыцарский, куртуазный роман

 

 

 

Средневековый роман и повесть.

Твердый переплет

Шитый блок

Формат 147х207 мм

639 с.

Иллюстрации

Бумага типографская

Состояние хор.

Цена 500 р.

Издательство
«Художественная литература», 1974

 

 

ДОСТАВКА КНИГ

Пересылка наземным почтовым отправлением; по Москве возможно курьером

Книги не высылаются на адрес юридических лиц
Цена указана для России
Цена указана с учетом пересылки (доставки) за исключением почтового сбора за пересылку денежного перевода

 

Заказать книгу

e-mail заказа должны быть указаны данные ниже, заполните форму)


СРЕДНЕВЕКОВЫЙ РОМАН И ПОВЕСТЬ.
Сборник. «Худож. литература», 1974 г.– (БВЛ. Т. 22)

Ф.И.О. (полное):
Ваш Адрес (почт. индекс):
Телефон (только для Москвы):
Ваш E-Mail:

 


Вернуться
«Библиотека Всемирной литературы»
на страницу

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки