Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

Жюль Валлес
ПАРИЖСКАЯ КОММУНА

Пьеса
Перевод О.В. Моисеенко
Издание подготовили О.В. Моисеенко, Ю . Данилин
Серия «Литературные памятники»

«Парижская Коммуна» – один из замечательных памятников литературы коммунаров на тему о пролетарской революции 1871 г. Это единственная в истории французской драматургии XIX в. пьеса о рабочем класс.

Подобно другим французским революциям, Парижская Коммуна 1871 г. вызвала к жизни собственную художественную литературу, посвященную – в основном – изображению ее борьбы и тем великим гуманистическим целям, к которым она стремилась.

Жюль Валлес (1832—1885) принадлежит к числу лучших писателей-реалистов Франции; его творчество мужественно противостояло успехам развивавшейся натуралистической школы. Активный участник французского революционно-демократического движения, страстный борец против Второй империи, против Третьей республики, против капиталистического строя, Валлес был окружен ненавистью реакционеров и преданной, пылкой и благодарной любовью народных масс. Нельзя не пожалеть, что этому замечательному писателю у нас не повезло: па русском языке нет еще ни одной книги, посвященной его творчеству и всему его жизненному пути.

Пьеса Валлеса представляет собой историческую драму-хронику, повествующую не только о Коммуне, но и о ее историко-социальных предпосылках. Валлес, разумеется, несогласен с буржуазными историками, пытавшимися выдать великое пролетарское восстание 1871 г. лишь за некий горестный довесок франко-прусской войны, проигранной бездарным генералитетом Второй империи и откровенными изменниками, маршалами-бонапартистами, вроде Базена.

Революционный демократ, Валлес справедливо видел в Парижской Коммуне законную и выстраданную трудовыми народными массами революцию против капиталистического гнета. Вот почему его пьеса начинается со знаменитого июньского рабочего восстания 1848 года в Париже: Коммуна – лишь новый этап этой революционно-пролетарской борьбы. Валлес желает показать также, что режим Второй империи только усиливал и укреплял активность революционной демократии; таков смысл второго акта пьесы, посвященного событиям после убийства принцем Пьером Бонапартом журналиста Виктора Нуара.

Необходимость обрисовать предыстоки Парижской Коммуны, кончая падением Второй империи, провозглашением Третьей республики, самочинным (по образцу революций 1830 и 1848 годов) захватом власти буржуазией – требовала от Валлеса не менее обстоятельного изображения закономерности восстания 18 марта 1871 года, обусловленного лишениями и трудностями осады, а главное предательскими и капитулянтскими действиями «правительства национальной измены». Еще более сложные задачи стояли перед Валлесом в воссоздании событий Парижской Коммуны. Нужно было не только очертить общие цели Коммуны, бешено оболганной и оклеветанной капиталистическим миром, но и рассказать о том, кто же такие были на самом деде коммунары, которых версальская печать изображала грабителями, пьяницами, насильниками и хищными зверями. Нужно было с исчерпывающей реалистической убедительностью показать, как в условиях осады и предательских действий правительства, естественно и неизбежно революционизировались широчайшие массы парижского населения, оскорбленные в своей любви к родине и в своем представлении о справедливости. Нужно было показать, что коммунары были простыми людьми Франции, доподлинными патриотами, ненавидевшими предателей и капитулянтов и в то же время борцами за свержение власти собственнических и эксплуататорских классов. Нужно было обрисовать и борьбу против Коммуны, ведущуюся буржуазной, клерикальной и монархической реакцией, обосновавшейся в Версале, ее войсками и всею сворой ее шпионов и заговорщиков, которые тайно подкапывались под Коммуну в Париже, чтобы стать затем самыми свирепыми участниками версальской расправы над коммунарами в дни «кровавой недели».

Необходимость вместить в пьесу столь обширный материал неминуемо приводила к большому ее объему, во много раз превышающему размеры обычного театрального представления. «Парижская Коммуна» – это «пьеса для чтения».

СОДЕРЖАНИЕ

1-е действие — «Пролог»
2-е действие — «Конец Второй империи»
3-е действие — «Осада Парижа»
3-е действие — «Осада»
4-е действие — «Коммуна»
5-е действие — «Реакция»

Приложения
Ю. Данилин. Жюль Валлес и его пьеса
Примечания
Список иллюстраций
 

Ещё книги Жюля Валлеса сегодня в библиотеке

 

 

 

Валлес "Парижская Коммуна".

Мягкая обложка

Клееный блок

Формат 103х165 мм

400 с.

Иллюстрации

Состояние хор.

 Цена 650 р. 

Издательство
«Наука», 1974

 ДОСТАВКА КНИГ 

Пересылка наземным почтовым отправлением; по Москве возможно курьером.

Книги не высылаются на адрес юридических лиц.
Цена указана для России.
Цена указана с учетом пересылки (доставки) за исключением почтового сбора за пересылку денежного перевода.

 

Заказать книгу

(если в e-mail заказа не видно данных ниже, скопируйте их в письмо;
заполните форму)
 

ПАРИЖСКАЯ КОММУНА.
Жюль Валлес. «Наука», 1974 г.– (Лит. памятники).

Ф.И.О. (полное):
Ваш Адрес и почт. индекс:
Телефон (только для Москвы):
Ваш E-Mail:

 

 

Вернуться  «Литературные памятники»  на страницу

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки