Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

Мариво
УДАЧЛИВЫЙ КРЕСТЬЯНИН

Роман
Перевод А. Поляк, Н. Поляк
Серия «Литературные памятники»

В «Удачливом крестьянине» Мариво (1688—1763) воссоздает широкую картину городской жизни своего времени. Жакоб – разбитной крестьянский паренек – в юности попадает в Париж. Город поражает его своей огромностью и великолепием. С первых шагов в Париже Жакоб сталкивается с моральной распущенностью и обманом, попадает в общество лицемерное и порочное. В романе перед читателем разворачивается целый калейдоскоп лиц, характеров, типов – слуги, горничные, швейцары, ливрейные лакеи, мелкие торговцы, стряпчие, нотариусы, полицейские, государственные чиновники, домовладельцы, трактирщики, актеры, и актрисы, армейские офицеры, откупщики, светские щеголи, знатные дамы; все они теснятся пестрой толпой в людской, на улице, в приемной министра, в театральном фойе, в великосветских гостиных.

Сильными и уверенными мазками создает Мариво картину общества, где все зыбко, где привычные духовные ценности рушатся, феодальные перегородки шатаются, сословия перемешиваются, безродные выскочки скупают дворянские поместья, а их былые владельцы идут на службу к разбогатевшим откупщикам. Мариво находил своих персонажей именно в «переходных» слоях общества – от простого народа – к буржуазии, от буржуазии к дворянству; именно здесь, по его мнению, было больше всего лицемерия, фальши и обмана, разоблачаемых писателем с едким сарказмом.

Нехитрую науку выбиться в люди Жакоб постигает очень быстро, забывая о своих былых благородных движениях души. Тщеславен и алчен не один Жакоб. Он просто живет по законам своего общества, погрязшего в наживе и погоне за звучными титулами. Мариво точно подметил охватившее все социальные круги стремление к обогащению, эту своеобразную травестию, когда богатство идет впереди «благородства», в конце концов не только уравниваясь с ним, но и становясь единственным критерием оценки человека. Денежные отношения, «материальный интерес» начинают играть решающую роль в жизни общества, и перед ними отступают на задний план и представления о благородстве по рождению, и установленные веками обычаи и нравы.

Мариво выбрал для «Удачливого крестьянина» очень распространенную в XVIII в. форму мемуаров. Роман представляет собой как бы воспоминания героя, его рассказ о своей жизни, своеобразные «поиски утраченного времени». Форма мемуаров создавала не только иллюзию достоверности, но и придавала повествованию теплоту задушевной человеческой исповеди.

СОДЕРЖАНИЕ

  • УДАЧЛИВЫЙ КРЕСТЬЯНИН

Дополнения

  • Анонимное продолжение «Удачливого крестьянина»

Приложения

  • А. Михайлов. Мариво и его роман «Удачливый крестьянин»
  • А. Михайлов. Мариво в русских переводах и на русской сцене
  • Примечания
  • Список иллюстраций

Ещё книги Мариво сегодня в библиотеке

 

 

 

Мариво "Удачливый крестьянин".

Твердый переплет

Шитый блок

Формат 175х220 мм

387 с.

Иллюстрации

Состояние хор.

 Цена 700 р. 

Издательство
«Наука», 1970

Заказать книгу
(если в e-mail заказа не видно данных ниже, скопируйте их в письмо;
заполните форму)

 

УДАЧЛИВЫЙ КРЕСТЬЯНИН.
Мариво. «Наука», 1970 г.– (Литературные памятники)

Ф.И.О. (полное):
Ваш Адрес и почт. индекс:
Телефон (только для Москвы):
Ваш E-Mail:

 

 

Вернуться  «Литературные памятники»  на страницу

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки