Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

Оливер Голдсмит
ГРАЖДАНИН МИРА,
или
ПИСЬМА КИТАЙСКОГО ФИЛОСОФА, ПРОЖИВАЮЩЕГО В ЛОНДОНЕ, СВОИМ ДРУЗЬЯМ НА ВОСТОКЕ

Издание подготовил А.Г. Ингер
Перевод с английского. Редактор перевода И.Г. Гурова
Серия «Литературные памятники»

Первый перевод на русский язык цикла эссе английского романиста и драматурга Оливера Голдсмита; впервые «Письма Гражданина мира...» были изданы отдельным изданием в 1762 г.

Мысль опубликовать серию очерков, связанных единым сюжетом, придав им характер писем путешественника, уроженца Востока, оказавшегося в Европе, возникла у Голдсмита не случайно. Решающую роль, по-видимому, в этом сыграл огромный успех «Персидских писем» Монтескье (1721), а также повальное увлечение в Англии всем китайским. В сознании европейцев Китай был представлен в крайне идеализированном виде, как страна, где правят мудрые монархи-философы, мораль и религия которой якобы определяются естественными законами природы и разума, и т. п.

Книга Голдсмита, как и «Персидские письма» Монтескье, представляет собой как бы синтез многих жанров, характерных для просветительской литературы XVIII в. Это цикл эссе самого разнообразного содержания и характера и одновременно произведение эпистолярное – ведь очерки написаны несколькими корреспондентами. Перед читателем предстают разные человеческие индивидуальности: мудрый, терпимый Лянь Чи, стойкий в несчастьях, подчас легковерный и наивный, но чаще иронический и проницательный. Он именует себя последователем Конфуция. Два других корреспондента – сын Лянь Чи – Хингпу (он юн, пылок, неопытен, живет больше эмоциями и легко переходит от радости к отчаянию) и почтенный президент Академии церемоний – Фум Хоум, который брюзглив и убежден в превосходстве восточной цивилизации и образа жизни над европейским.

«Китайские письма» – это и восточная повесть, ибо очерки насыщены огромным ориентальным материалом – нравы и обычаи Китая и других стран Востока, восточные легенды, сентенции и имена, которыми автор пользуется и для занимательности, и для иллюстрации своей мысли об относительности человеческих представлений.

Наконец «Гражданин мира» в какой-то мере и философская повесть, с которой его роднит восприятие общественных порядков и нравов европейцев глазами человека иной культуры, иного образа жизни, а также непосредственное обсуждение философских, политических и нравственных проблем.

В книге использован и опыт европейского приключенческого романа: злоключения Хингпу и его возлюбленной Зелиды – с характерным для жанра авантюрного романа господством случая и сцеплением неожиданных обстоятельств.

В ряде очерков Голдсмит размышляет о причинах общественных бедствий и приходит к необычайно смелым для своего времени выводам. В книге обсуждаются излюбленные темы просветительской литературы и философии: какой государственный строй предпочтительней, от чего зависит расцвет наук и искусств в одни эпохи и упадок в другие, каково влияние природных условий на характер людей, цивилизацию и счастье человека и пр.

В очерках «Гражданина мира», хотя это и ранее произведение писателя, в полной мере проявилось своеобразие индивидуальности Голдсмита-художника. Английский XVIII век любил поучать. Голдсмит никогда не становится в позу наставника, претензии на глубокомыслие ему чужды. У Голдсмита нет персонажей, которых читатель безоговорочно мог бы принять за образец добродетели и разумного поведения в общепринятом в просветительской литературе смысле.

Персонажи Голдсмита, будь то «китайцы» или лондонские обыватели, – это люди со слабостями и недостатками, они гоняются часто за призраками и заблуждаются на собственный счет, но в этом как раз и таится секрет их обаяния и человечности.

СОДЕРЖАНИЕ

Гражданин мира, или Письма китайского философа, проживающего в Лондоне, своим друзьям на Востоке

Приложения
А.Г. Ингер. Голдсмит-эссеист и английская журналистика XVIII в.
Примечания
Основные даты жизни и творчества О. Голдсмита
Список иллюстрации

 

 

 

О. Голдсмит "Гражданин мира, или Письма китайского философа".

Твердый переплет

Шитый блок

Формат 175х220 мм

383 с.

Иллюстрации

Состояние хор.

 Цена 1000 р. 

Издательство
«Наука», 1974

 ДОСТАВКА КНИГ 

Пересылка наземным почтовым отправлением; по Москве возможно курьером.

Книги не высылаются на адрес юридических лиц.
Цена указана для России.
Цена указана с учетом пересылки (доставки) за исключением почтового сбора за пересылку денежного перевода.

 

Заказать книгу

(если в e-mail заказа не видно данных ниже, скопируйте их в письмо;
заполните форму)
 

ГРАЖДАНИН МИРА.
Оливер Голдсмит. «Наука», 1974 г.– (Лит. памятники).

Ф.И.О. (полное):
Ваш Адрес (почт. индекс):
Телефон (только для Москвы):
Ваш E-Mail:

 


Вернуться  «Литературные памятники»  на страницу

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки