Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

Йозеф Томан
ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП

Роман
Перевод с чешского И. Холодовой

Роман Йозефа Томана (1899—1977) «После нас хоть потоп» посвящен жизни и политическим деяниям римских императоров Тиберия, и его приемника Калигулы. Роман стал определенным итогом раздумий и размышлений Томана над характером фашистской диктатуры, о зверстве и жестокости которой и по сей день не может забыть человечество.

Автор избрал примечательную эпоху для своего повествования.

Перед нами суровые, мрачные времена цезарей Тиберия, Калигулы, эпоха, когда до экономического и политического заката империи еще было далеко, но падение нравов, потеря определенных общественных устремлений налицо. Немногие оставшиеся еще в живых староримляне патрицианского склада и образа мыслей были устранены или вымирали; последним из них является Тацит. Остальные были рады, если могли держаться совершенно в стороне от общественной жизни. Их существование заполнялось стяжательством и наслаждением богатством, обывательскими сплетнями и интригами.

Такую обстановку апатии и деморализации и застает в Вечном городе один из главных героев романа, молодой сенатор и военачальник Луций Курион. Он прибывает в Рим вместе со своим легионом после двухлетнего отсутствия. Луций неприятно поражен той атмосферой пресыщенности, рафинированной роскоши, какую он застает в домах и в салонах римской знати. Он не узнает своих вчерашних друзей…

Но император уже плох. Со дня на день ожидают его кончины. С особенным нетерпением ждет смерти Тиберия его преемник, сын Германика – юный Калигула. Не дремлет и сенатская оппозиция. Заговорщики хотят или насильственно устранить Тиберия, или в момент его смерти провозгласить республику. Молодого Луция вместе с его легионом они хотят привлечь на свою сторону. Луций «ставит» на Калигулу и предает идеалы своего отца-республиканца.

Роман четко разделен на две равные половины. Первая посвящена конечному периоду власти Тиберия, вторая – началу царствования Калигулы. О дальнейших днях правления Калигулы не сказано ничего. Но мрачный конец Тиберия, задушенного своими приближенными, как бы отбрасывает зловещую тень и на судьбу Калигулы.

Представив нам жизнеописания Тиберия и Калигулы как бы «на стыке», Томан тем самым отчетливее выявил всю лихорадочность борьбы за власть этих римских императоров. Он показал, как эта борьба опустошила самих правителей, буквально лишая их человеческого облика.

СОДЕРЖАНИЕ

С. Ларин. Предисловие

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП

 


Ещё История Древнего Рима в романе
Даниэль П. Манникс
Идущие на смерть...

Бертольт Брехт
Дела господина Юлия Цезаря

Роберт Грейвз
Князь Велизарий
Я, Клавдий

Джек Линдсей
Ганнибал

Антонин Ладинский
В дни Каракаллы

Маргерит Юрсенар
Воспоминания Адриана

Рафаэло Джованьоли
Мессалина
Спартак

Лука Гольдони
Мессалина

 

 

Томан "После нас хоть потоп".

Твердый переплет

Шитый блок

Формат 133х207 мм

623 с.

Иллюстрации
А. Сапожникова

Состояние хор.

 Цена 1000 р. 

Издательство
«Прогресс», 1973

 ДОСТАВКА КНИГ 

Пересылка наземным почтовым отправлением; по Москве возможно курьером.

Книги не высылаются на адрес юридических лиц.
Цена указана для России.
Цена указана с учетом пересылки (доставки) за исключением почтового сбора за пересылку денежного перевода.

 

Заказать книгу

(если в e-mail заказа не видно данных ниже, скопируйте их в письмо;
заполните форму)
 

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП.
Йозеф Томан. «Прогресс», 1973 г.

Ф.И.О. (полное):
Ваш Адрес (почт. индекс):
Телефон (только для Москвы):
Ваш E-Mail:

 


Вернуться  Проза... Поэзия  на страницу

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки