Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

Даниэль П. Манникс
ИДУЩИЕ НА СМЕРТЬ...
Пер. с англ. В. Бычевской

Книга Д. Манникса посвящена истории Зрелищ Древнего Рима: книга повествует о самых грандиозных по размаху, роскошнейших и жестоких зрелищах, которые когда-либо знало человечество.

«Это происходило в годы правления Нерона. Две недели на улицах и площадях Рима бушевала толпа. Экономика величайшей в мировой истории империи разваливалась на глазах. Расходы на содержание огромной римской армии разоряли империю, а ведь надо было выплачивать и огромные субсидии союзникам Рима. У правительства Рима не было денег и сил для подавления беспорядков.

В этот трудный для Рима момент на встречу с первым трибуном прибыл капитан флота.

«Торговый флот в Египте ожидает погрузки, – сообщил он. – Но корабли могут принять на борт либо зерно для голодающих, либо песок для беговых дорожек Большого цирка, где проходят состязания на колесницах. Что грузить?»

«И ты еще сомневаешься? – вскричал трибун. – В Риме ситуация выходит из-под контроля. Император безумен, армия на грани мятежа, люди умирают от голода. Ради бога, грузи песок! Спасти положение могут только ЗРЕЛИЩА».

И вскоре глашатаи возвестили, что в Большом цирке будут проходить грандиозные состязания на колесницах. Три сотни гладиаторов будут сражаться насмерть, а двенадцать сотен преступников, приговоренных к смерти на арене, будут брошены на растерзание львам. Будут также проходить схватки между слонами и носорогами, буйволами и тиграми, леопардами и дикими вепрями. Гвоздем программы станет зрелище, когда двадцать прекрасных юных девушек будут брошены на арену для удовлетворения похоти ослов. Плата за места в первых 36 рядах умеренная, а вход на верхние места – бесплатный.

Все было забыто. Огромный цирк, вмещавший 385 тысяч человек, был забит до отказа. Две недели продолжались зрелища, и зрители на трибунах неистовствовали… Правительство в очередной раз получило передышку, чтобы найти какой-нибудь выход из создавшегося положения.

Эти грандиозные, невообразимые по размаху и масштабам зрелища римляне называли играми. Они являлись национальной римской традицией. Существование миллионов людей зависело от игр. Это были ловцы диких животных, тренеры гладиаторов, коневоды, корабельщики, оружейники, служители цирков, импрессарио и деловые люди всех типов. Отмена игр вызвала бы такую массовую безработицу, что экономика империи этого просто не выдержала бы. Кроме того, игры были тем наркотиком для римской толпы, который давал возможность правительству отвлекать внимание людей от насущных проблем. Ювенал писал с горечью: «Народ, который завоевал мир, сейчас интересуется только двумя вещами: хлебом и зрелищами».

В определенном смысле римский народ превратился в заложника империи. Рим стал самым могущественным государством-сверхдержавой. Но для поддержания Римского мира на всем его пространстве требовались столь огромные средства, что это бремя оказалось непосильным даже для могущественной империи, обладавшей огромными ресурсами.

Римская толпа не разбиралась в экономических проблемах и не могла их решить. Для рядового римлянина панацеей от всех бед был цирк. Большие амфитеатры стали храмами, местами обитания и местами встреч для римских граждан. Но главным было то, что рядовой римлянин мог хотя бы на несколько часов оставить свое жалкое жилище в перенаселенном доме и побыть в великолепном месте, которое по роскоши не уступало Золотому дворцу Нерона. Здесь он имел возможность общаться со своими согражданами, сопереживать вместе с другими болельщиками за своих фаворитов и даже навязать свои желания самому императору, ибо, как говорили сами римляне: «Только в цирке правит народ».

Д. Манникс

 


Ещё История Древнего Рима в романе

 

Бертольт Брехт
Дела господина Юлия Цезаря

Роберт Грейвз
Князь Велизарий
Я, Клавдий

Джек Линдсей
Ганнибал

Антонин Ладинский
В дни Каракаллы

Маргерит Юрсенар
Воспоминания Адриана

Рафаэло Джованьоли
Мессалина

Лука Гольдони
Мессалина

Йозеф Томан
После нас хоть потоп

 

 

Манникс "Идущие на смерть..."

Твердый переплет

Шитый блок

Формат 135х205 мм

160 с.

Иллюстрации

Состояние хор.

Цена 450 р.

Издательство
«Румянцев и К», 1994

 

 ДОСТАВКА КНИГ 

Пересылка наземным почтовым отправлением; по Москве возможно курьером.

Книги не высылаются на адрес юридических лиц.
Цена указана для России.
Цена указана с учетом пересылки (доставки) за исключением почтового сбора за пересылку денежного перевода.

 

Заказать книгу

(если в e-mail заказа не видно данных ниже, скопируйте их в письмо;
заполните форму)
 

ИДУЩИЕ НА СМЕРТЬ...
Даниэль Манникс. «Румянцев и К», 1994 г.

Ф.И.О. (полное):
Ваш Адрес (почт. индекс):
Телефон (только для Москвы):
Ваш E-Mail:

 


Вернуться  Цивилизация  на страницу

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки