Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

Яков Рокитянский
НИКОЛАЙ ВАВИЛОВ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА
Пьеса в пяти действиях с документальным приложением
2-е издание, исправленное, дополненное

В пьесе рассказано об отдельных эпизодах жизни Николая Ивановича Вавилова и о его трагической гибели.

6 августа 1940 года академик Николай Вавилов был арестован в Черновцах во время научной экспедиции, 10 августа доставлен в Москву во Внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянку. 9 июля 1941 года приговорен к расстрелу, находился в камере смертников в Бутырской, а затем Саратовской тюрьме, где погиб 26 января 1943 года.

Можно перечислить много спектаклей, имеющих документальную основу. В них документы в большей, или меньшей степени определяли сюжет и содержание. Иногда они лишь давали толчок авторской мысли, отходя затем на задний план, в других случаях использовались в большей мере. В моей пьесе исторические источники играют первостепенную роль. Конечно, она не могла возникнуть путем компоновки цитат, без полёта фантазии и художественного осмысления происходящих событий. Но я старался делать всё это, не отдаляясь от исторических источников.

К мысли о пьесе я пришел после завершения работы над своими публикациями об ученом. Это были журнальные статьи, большая книга «Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД».

Наряду со следственными материалами, выстроить пьесу мне помогли воспоминания современников. Немало сведений об ученом я почерпнул из бесед с младшим сыном Вавилова Юрием Николаевичем, а также с женой старшего сына Олега Николаевича – Лидией Васильевной Курносовой. Они стали и действующими лицами пьесы. Из их рассказов я узнал о некоторых неизвестных сторонах жизни Николая Ивановича Вавилова: о его семейной и нелёгкой повседневной жизни, о трагической судьбе его старшего сына Олега Николаевича, погибшего при загадочных обстоятельствах в горах Кавказа 4 февраля 1946 года.

Истоки многих сцен следует искать в документах и мемуарах. Но для меня они были вспомогательным материалом для построения сцен. В случае с протоколами допросов я старался меньше вмешиваться в текст диалогов Вавилова и следователя, поскольку в них хорошо запечатлелись особенности их речи и образа мышления, сама атмосфера предварительного следствия. Но и эти протоколы, и другие документы я все же сокращал или расширял в соответствии с художественной задачей.

Я. Рокитянский

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Предисловие к первому изданию
  • Предисловие ко второму изданию
  • Посвящение

  • НИКОЛАЙ ВАВИЛОВ. Историческая драма в пяти действиях

Документальное приложение

  • Документы о расправе над академиком Н.И. Вавиловым

  • Библиография работ автора об академике Николае Ивановиче Вавилове

 

Ещё о Николае Вавилове

Сойфер Валерий

 

 

 

Рокитянский "Николай Вавилов".

Мягкая обложка

Шитый блок

Формат 143х202 мм

151 с.

Фотоиллюстрации

Бумага офсетная

Состояние хор.

 Цена 2500 р. 

Издательство
«Академия», 2005

Заказать книгу
 (если в e-mail заказа не видно данных ниже, скопируйте их в письмо;
заполните форму)

 

НИКОЛАЙ ВАВИЛОВ.
Яков Рокитянский. «Академия», 2005 г.

Ф.И.О. (полное):
Ваш Адрес и почт. индекс:
Телефон (только для Москвы):
Ваш E-Mail:

 

 

Вернуться  Проза... Поэзия  на страницу

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки