Основные страницы

▪  Главная

▪  Что нового

▪  Связаться

Сегодня в библиотеке

▪  Все авторы

▪  Книгочей

Online Since April, 2001


Беллетрист предлагает

Детективы Триллеры
Приключения
Мистика Фантастика
Проза... Поэзия
Литературные памятники

Мифология

 

Люди и Судьбы
ЖЗЛ
Мой 20 век

 

Мир вокруг нас
Религия
Неведомое
Цивилизация
История войн
Мыслители

 

Справочники
Коллекционер
Вокруг жанра

Библиофилия

 

Беллетрист представляет

Евгений Андреевич САЛИАС (1840 - 1908)

Евгений Салиас, казалось, по своему рождению был призван к поприщу исторического писателя. Сын французского графа, чей род восходит к XIII веку, и русской писательницы, сестры знаменитого драматурга Сухово-Кобылина, он с детских лет вращался в особой атмосфере исторических реалий и литературных интересов.

Родился будущий романист в Москве. Большое влияние на интеллектуальное становление молодого человека оказал круг знакомых сначала его матери, а потом и его собственных: Огарев, Сергей Аксаков, Тургенев, Островский, Аполлон Григорьев, Лесков, Грановский...

Расширению кругозора юного Салиаса, несомненно, способствовали и учеба в Московском университете, и многолетние путешествия по Франции и Испании.

Уезжал он путешествовать романтически настроенным бунтарем, возвратился зрелым человеком, исполненным и творческих планов, и желания послужить на благо родной страны.

Первыми шагами в большую литературу были психологические повествования Салиаса, основанные на современном материале, которые имели большой успех, но обещающий прозаик резко меняет направленность своего творчества и обращается к родной истории. Творческие планы Салиаса были грандиозны - это и эпопея "Пугачевцы", и историческое повествование наполеоновского нашествия, и описание событий, связанных с восстанием декабристов. Особенно досконально изучает писатель историю и быт XVIII столетия.

Наиболее заметным произведением этого периода стал роман об эпидемии чумы в Москве 1771 года "Мор на Москве", позднее получивший название "На Москве". В романе Салиас раскрывает психологию народных масс в экстремальной ситуации.

Евгений Салиас оставил огромное литературное наследие. Но современный читатель с большим трудом найдет симпатичные томики 33-томного, причем не полного собрания сочинений графа Е. А. Салиаса, изданные еще до революции. Журнал "Исторический вестник" в 1890 г. утверждал, что произведения Салиаса "сделали бы честь любой литературе".

Д. Мордовцев "Авантюристы". Е. Салиас "Кудесник".

Книги Е. Салиаса сегодня в библиотеке

Кудесник

 

ИНДЕКС: Беллетрист представляет

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки


вверх