Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

Дэшил ХЕММЕТТ (Samuel Dashiell Hammett, 1894—1961)

Дэшил ХемметтАмериканский писатель, один из родоначальников жанра «крутого детектива», или – реалистической детективной прозы.

Хемметт писал о теневой стороне американской действительности. Он писал о мире, где, по словам Реймонда Чандлера, «гангстеры правят нациями и почти правят городами, где отели, многоквартирные дома, роскошные рестораны принадлежат людям, которые сколотили свой капитал на содержании публичных домов, где звезда киноэкрана может быть наводчиком бандитской шайки, где ваш очаровательный сосед может оказаться главой подпольного игорного синдиката, где судья, у которого подвал ломится от запрещенного сухим законом спиртного, может отправить в тюрьму беднягу, у которого в кармане обнаружили полпинты виски, где мэр вашего города может относиться к убийству как к орудию наживы, где никто не может спокойно, без опаски за свою жизнь пройти по улице, потому что закон и порядок - это нечто, что мы обожаем на словах, но редко практикуем в жизни».

Хемметт описывал явления, о которых знал по собственному опыту. В течение восьми лет он работал детективом в Национальном детективном агентстве Пинкертона, куда пришел в 1915 году. Именно там он «запасся» материалом для своих последующих детективных произведений, постигал азы профессии, обзаводился теми качествами и приемами, которыми в дальнейшем будет с успехом пользоваться его главный герой, принесший писателю всемирную славу, - безымянный оперативник частного детективного агентства "Континенталь".

Как писатель Хемметт дебютировал в 1922 году. В журнале "Смарт сет" (The Smart Set) выходит первая хемметтовская "проба пера" - незатейливая история "Парфянский выстрел" (The Parthian Shot).

Таким способом Хемметт попробовал зарабатывать на жизнь, когда из-за участивших приступов туберкулеза, подхваченного во время службы в армии (1918-1919 гг.), он вынужден был оставить работу в агентстве Пинкертона.

Начиная с 1923 года Хемметт публикуется на страницах "Черной маски" (The Black Mask). Его первые публикации подписаны псевдонимом Питер Коллинсон.

Рассказы Хемметта о работе безымянного сотрудника частного детективного агентства «Континенталь» - плотного, грубоватого коротышки, лишенного какого бы то ни было романтического ореола - быстро добились читательского успеха. Хемметт не расставался с "оперативником" целых семь лет и написал о его похождениях двадцать шесть рассказов «The Continental Op», две повести и два романа: "Кровавая жатва" (Red Harvest) и "Проклятье Дейнов" (The Dain Curse).

Настоящая известность пришла к Хемметту в 1930 году после публикации романа "Мальтийский сокол" (The Maltese Falcon). Хемметта сравнивали с Э. Хемингуэем, хвалили за лаконизм, точность стиля, умелое обращение с подтекстом и за мастерское построение сложной детективной интриги. Критика назвала роман "лучшим американским детективом всех времен".

В 30-е годы Хемметт - популярная фигура в Голливуде, и в литературно-издательских кругах Нью-Йорка. Одновременно у Хемметта возрастает интерес к политике. Его избирают председателем Комитета по гражданским правам, в задачу которого, среди прочего, входила поддержка кандидатов Коммунистической партии США на выборах в местные и федеральные органы управления. В Голливуде Хемметт активно выступает за создание Гильдии сценаристов, становится одним из лидеров движения против произвола магнатов киноиндустрии.

Хемметтом интересуется ФБР. В 1951 году, в эпоху разгула маккартизма и антикоммунистической истерии, Хемметт отказывается отвечать суду о своей деятельности в Комитете по гражданским правам и проводит полгода в тюрьме. С этого времени Хемметта перестали переиздавать и закрыли его сценариям доступ в эфир.

Активная общественно-политическая деятельность не оставляет времени на литературное творчество. В 1952-1953 годах Хемметт начинает работу над автобиографическим произведением, но откладывает его. Подорванное здоровье, глубокая депрессия, усугубленная алкоголем, приводит к неизбежному концу.

Дэшил Хемметт скончался в нью-йоркской больнице 10 января 1961 года. Умер Хемметт в крайней нужде.

Дэшил Хэммет "Проклятие Дейнов", "Кровавая жатва". книги Свидетели обвинения Хэммет "Ублюдки". Хемметт "Мальтийский сокол". Хэммет "Проклятие Дейнов". Хемметт. Чандлер

Книги Д. Хемметта сегодня в библиотеке

Мальтийский сокол
Woman in the dark
Мальтийский сокол. Дела "Континенталя"
Проклятие Дейнов. Кровавая жатва. Большой налет. 106 тысяч за голову. Десятый ключ
Мальтийский сокол
Ублюдки
Мальтийский сокол
Стеклянный ключ. Мальтийский сокол. Проклятие Дейнов
Красная жатва. Мальтийский сокол

 

ИНДЕКС: Беллетрист представляет

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки


вверх