Основные страницы

  Главная

▪  Что нового

▪  Связаться

Беллетрист библиотека. книги
Сегодня в библиотеке

▪  Все авторы

▪  Книгочей

Online Since April, 2001


Беллетрист предлагает

Детективы Триллеры

Приключения

Мистика Фантастика

Проза... Поэзия

Литературные памятники

Мифология

 

Люди и Судьбы

ЖЗЛ

Мой 20 век

 

Мир вокруг нас

Религия

Неведомое

Цивилизация

История войн

Мыслители

 

Справочники

Коллекционер

Вокруг жанра

Библиофилия

 

Беллетрист представляет

Яков Эммануилович ГОЛОСОВКЕР (1890—1967)

Яков Голосовкер.Писатель, философ Яков Эммануилович Голосовкер родился в Киеве в семье хирурга 23 августа (4 сентября по новому стилю) 1890 года. Скончался в Москве 20 июля 1967 года. Могильный его памятник на кладбище подмосковного Переделкина - напротив захоронения Бориса Пастернака.

Голосовкер получил классическое образование в Киевском университете, выступил впервые в печати в 1913 году. После событий 1917 года переехал в Москву. Сначала был организатором школьного образования, а затем до конца 1920-х годов читал в вузах лекции по истории древнегреческой литературы, античной эстетике и философии. Голосовкер мыслил себя «классиком» в самом широком понимании этой ученой специальности - т.е. не только знатоком древнегреческого и латинского языков, но и литературы, философии, культуры античности в целом и античной проблематики в мировой культуре последующих эпох, переводчиком и комментатором древних текстов, сочинителем литературно-художественных произведений на темы античности. Он первым перевел произведения немецкого классика конца XVIII в. Гельдерлина, «Так говорил Заратустра» Ницше (текст этот впервые издан в 1994 г.).

В 1936 году Голосовкера арестовали. Три года он провел на каторге в Воркуте. Право московской прописки ему вернули лишь в 1943-м. В эти годы он познал и трагедию гибели от стихии огня своих произведений: художник, которому доверил накануне ареста рукописи, умирая, сжег их. И Голосовкер занялся восстановлением утраченного. В какой-то мере восстановлено было прозаическое произведение, действие которого происходит в Москве конца 1920 года, - оно напечатано под названием «Сожженный роман» в журнале «Дружба народов» (1991 г.) и переведено на иностранные языки.

В 1963 году издана книга «Достоевский и Кант. Размышления читателя над романом „Братья Карамазовы" и трактатом Канта „Критика чистого разума"». В 1991 году в четвертом номере журнала «Русская литература» напечатано эссе о произведении Лермонтова «Штосс». Посмертно - однако не полностью - издан и главный философский труд Голосовкера «Имагинативный абсолют» - сочинение о механизме и значении творческого воображения. Философ полагал, что воображение - это высший разум и что непонятное уму познают воображением. С выходом в 1987 году книги «Логика мифа» имя автора сразу же вошло в сонм оригинальных мыслителей нашего столетия. В 1998 г. издана книга Я.Э. Голосовкера «Засекреченный секрет: Философская проза».

В послевоенные годы Голосовкер более всего был известен трудами в сфере культуры античности. Изданы его книги переводов: «Гораций. Избранные оды», «Поэты-лирики Древней Эллады и Рима». В Детгизе выходят написанные ритмической прозой «Сказания о титанах» (дважды: в 1955 и 1957 годах), отдельно «Сказание о кентавре Хироне» (1961). В них в литературно-художественной форме, опираясь на знания, накопленные наукой, философ предпринял попытку восстановить утраченные древнеэллинские мифы.

Я. Голосовкер "Сказания о титанах". Голосовкер "Засекреченный секрет".

Книги Я. Голосовкера сегодня в библиотеке

Сказания о титанах
Засекреченный секрет

 

ИНДЕКС: Беллетрист представляет

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

вверх

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки