Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

Казимир ВАЛИШЕВСКИЙ (1849 — 1935)

Польский историк, писатель и публицист Казимир Валишевский родился в 1849 году. Он учился в гимназии в Варшаве, затем в иезуитской школе в Меце во Франции. Своё образование Валишевский продолжил в школе права в Нанси, а завершил в Парижской школе права, где получил степень доктора права. С конца 70-х годов Валишевский начал публиковать статьи, сборники документов, книги, посвящённые экономическим, политическим и правовым проблемам. Они включают: «Экономические обычаи во Франции», «Общественное воспитание во Франции», проблемы отношений Польши с Францией и другими европейскими странами, работы по польской истории. Некоторые его книги этого периода были переведены на русский язык, например, «Польша и Европа во 2-й половине 18 в.» (Петербург, 1892 г.).

Однако широкую известность Валишевскому принесла серия произведений, посвящённых истории России 17—19 вв. – периода, когда отношения России и Польши оказывали существенное влияние на их развитие. Валишевский издает во Франции на французском языке, начиная с 1892 года, одну за другой книги о русских царях и императорах, об их окружении – «Роман одной императрицы» (1893); «Вокруг трона. Екатерина II» (1894); «Пётр Великий» (1897); «Елизавета Петровна» (1902); «Иван Грозный» (1904); «Смутное время» (1911); и др. Более тридцати лет Валишевский посвятил изучению России. Он работал в архивах Парижа и Лондона, Берлина и Вены, а также Петербурга, где пользовался покровительством Великого князя Николая Михайловича. Последняя его книга, посвященная Александру I, вышла в Париже в 1925 году, когда Валишевскому было 76 лет. Он умер в Париже в 1935 году.

Как писал Валишевский, «до 1905 года строгость цензуры не допускала выхода» его работ на русском языке. Но после революционных событий 1905 года и либерализации режима для книг Валишевского начался настоящий бум. Несколько издательств в Петербурге и Москве («Сфинкс», «Современные проблемы», «Наука и жизнь», «Образование», «Новое время») выпускают одну за другой книги Валишевского. Книгоиздательство «Сфинкс» готовит полное собрание его сочинений (вышло 4 тома).

Издание работ Валишевского продолжалось до начала мировой войны. Затем наступил длительный перерыв до конца 80-х годов, когда его книги вновь приходят к нашему читателю.

Русская печать откликнулась на работы Валишевского широкой гаммой оценок – от одобрения до резко негативных суждений. Валишевский внимательно следил за реакцией печати и в своём предисловии к одной из книг отвечает критикам. «Как ни снисходительно встретило большинство мою скромную попытку, я всё же вызвал споры, т. е. довольно резкие упрёки, впрочем, в достаточной степени противоречивые. Если одни обвиняют меня в том, что я очернил, даже оклеветал прошлое России, то другие назвали меня низким куртизаном. Эти маленькие неприятности, – пишет К. Валишевский, – не удивили и не расстроили меня... В них я нашёл доказательство того, что я, по крайней мере, приблизился... к тому идеалу исторического беспристрастия, который является нашей общей честолюбивой мечтой... Как ни суровой, – продолжает Валишевский, – может показаться моим русским читателям моя оценка роли их страны в истории европейской цивилизации, ничто лучше не подтверждает её правильности, как самая острота протестов, мною возбуждённых. Неосновательная гордость, убеждение в своём превосходстве над окружающим миром, служат столько же доказательством и малого культурного развития, по крайней мере, в некоторых отношениях». Валишевский далее говорит о своём стремлении сделать доступным историю на основе свободного от всяких предвзятостей исследования.

Современный читатель получает теперь возможность самостоятельно судить о работах Валишевского. Познакомим его с оценкой творчества Валишевского в справочной и энциклопедической литературе в дореволюционных изданиях и в Большой Советской энциклопедии, резюмирующих мнение критики своего времени.

Обнаруживается определённая общность некоторых оценок и вместе с тем каждый период накладывает на характеристику Валишевского свою печать. Работы Валишевского по своему жанру ставят в затруднительное положение людей, которые предпочитают однозначность определений: кто он – писатель или историк?

Первая справка о Валишевском содержится в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона», в т. 9, изданном в 1891, где говорится, что ему принадлежит множество ценных статей и книг исторического, экономического и социального содержания. Более обширную статью помещает «Большая энциклопедия», выходившая под редакцией С.Н. Южакова и П.Н. Милюкова, где в 4 томе (1894 год) сказано, что Валишевский «Блестящий стилист, усвоивший себе манеру французских писателей. Сочинения его не отличаются особой основательностью и глубиной, но автор знаком с литературой предмета и умело пользуется ею для характеристик, всегда остроумных, часто односторонних. Выходя из сферы этих характеристик, суждения автора становятся шаткими. Истинно научную ценность имеют собственно только труды, представляющие собой издания исторических материалов». Напомним, что это 1894 год, когда еще не было многих работ Валишевского о российской истории. Энциклопедия братьев Гранат (т. 7, II стереотипное издание) называет Валишевского польским писателем (в отличие от «Большой энциклопедии», считающей Валишевского историком), перечисляет его книги, цель которых – ознакомить с русской историей «французскую большую публику». Эти работы «живо написанные и изобилующие бытовыми подробностями в научном отношении оцениваются как крайне легковесные, часто не возвышающиеся над уровнем заурядного исторического романа».

В первом издании «Большой советской энциклопедии» в 8 томе (1927 г.) Валишевский определяется как историк и публицист. Названы его работы по русской истории, отличающиеся «живым изложением и массой бытовых подробностей» и «лишённые ценности в научном отношении». Здесь, как мы видим, практически воспроизводятся предшествующие характеристики. Но далее вносятся новые аспекты: «Сосредоточивая свое внимание исключительно на личной жизни царствующих особ, Валишевский даёт лишь историю придворных интриг и любовных похождений и анекдотов; какой-либо социальный анализ в сочинениях Валишевского совершенно отсутствует». К этому добавляется, что «монархист по своим воззрениям», Валишевский был постоянным сотрудником газеты «Новое время» А.С. Суворина.

Второе издание «Большой советской энциклопедии» (т. 6, вышедший в 1951 г.) явно обнаруживает время написания статьи. Валишевский определяется как буржуазный польский историк, писатель и публицист и консерватор по своим политическим взглядам. Сообщается, что «масса бытовых деталей из жизни царствующих особ привлекла к работам Валишевского внимание буржуазной публики», а также, что он «не придавал никакого значения социальному анализу явлений и научному аппарату», и труды его «не имеют никакой научной ценности». Вероятно, эти оценки стали причиной исключения статьи о Валишевском в 4-м томе 3-го издания «Большой советской энциклопедии», вышедшей в 1971 году.

Читателю, наверное, будет интересно узнать, что думал о Валишевском Лев Николаевич Толстой. Упоминание об этом мы находим у личного врача и биографа Л.Н. Толстого Д.П. Маковицкого в «Яснополянских записках». Так, например, в книге 2-й (стр. 136) говорится: «Оболенские привезли книги Валишевского, те, которых у Льва Николаевича нет. Л.Н.: «Валишевский немногими штрихами живо передаёт главное, характерное. Соловьёв, наоборот, заваливает материалом». В этой же книге (стр. 156) читаем: «...Когда Беляев прощался, Лев Николаевич сказал ему: «Кланяйтесь от меня Суворину, советуйте ему прочесть Хомякова «Самодержавие»... и спросите, не издаст ли Валишевского – книги интересные. В таком порядке, как он писал, начать с Екатерины...»

Наше время отбрасывает или подвергает сомнению многие суждения прошлого, связанные с вульгарно-социологическим подходом к истории, со значительным перекосом в ее анализе в сторону социально-экономических проблем.

В современной исторической науке как выраженная тенденция обозначилось нарастание внимания к истории частной жизни и быта различных эпох. Современный человек все больше испытывает потребность в знании живой жизни всех слоёв общества. Немалый интерес проявляется и к образу жизни и быту людей, осуществляющих реальную власть. В этом следует видеть не обывательское любопытство, а естественный человеческий интерес. Увлекательно написанные книги Валишевского будут несомненно полезны в постижении широким кругом читателей истории России во всех ее проявлениях.

Л. Наумов, 1990

 

Валишевский "Первые Романовы". Валишевский "Пётр Великий" Валишевский "Дочь Петра Великого. Елизавета I". Валишевский "Смутное время". Валишевский "Царство женщин". Валишевский "Роман императрицы". Валишевский "Вокруг трона". Валишевский "Сын Великой Екатерины".

 

 

ИНДЕКС: Беллетрист представляет

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки