Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

Николай Семёнович ЛЕСКОВ (1831, с. Горохово — 1895, Санкт-Петербург)

Н. ЛесковНиколай Семёнович Лесков, писавший иногда под псевдонимом М. Стебницкий, родился в селе Горохово Орловской губернии в семье выслужившего дворянское звание мелкого чиновника из духовенства. По словам Горького, «дед Лескова был священник, бабушка – купчиха, отец – чиновник, мать – дворянка; таким образом, писатель объединил в себе кровь четырех сословий».

Проучившись всего два года в Орловской гимназии, шестнадцатилетний Николай Лесков устраивается писцом в Орловскую уголовную палату. Через три года будущий писатель переезжает в Киев, где работает в качестве помощника столоначальника по рекрутскому столу ревизского отделения. Всего на казенной службе в Орле и Киеве Лесков проработал одиннадцать лет, собрав к 26 годам богатейший запас жизненных впечатлений, знание людей и языка.

С 1857 года Лесков в течение трех лет служит в торговой компании «Скотт и Вилькинс». Эта работа дала ему, как писателю, еще больше, так как была связана с постоянными разъездами по всей стране. Когда потом уже известного писателя спрашивали, откуда у него такое знание страны и народа, такое феноменальное чувство русского языка, Лесков постукивал кончиками пальцев по лбу: «Всё из этого сундучка. За три года моих разъездов по России в него складывался багаж, которого хватило на всю жизнь...» В одном из писем находим такое признание: «...Я порою чувствую себя, как Микула Селянинович, которого «тяготила тяга» знания родной земли, и нет тогда терпения сносить в молчании то, что подчас городят пишущие люди, оглядывающие Русь не с извощичьего передка (как мы езжали за три целковых из Орла в Киев), а «летком-летя» из вагона экстренного поезда. Все у них мимолетно – и наблюдения, и опыты, и заметки...»

Писать Лесков начал довольно поздно, когда ему исполнилось 29 лет, в 1860 году. В следующем, 1861 году переехал в Петербург, решив посвятить себя литературе.

Дебют Лескова в столичной прессе прошел на редкость неудачно. В 1862 году он выступил в «Северной пчеле» со статьей о прокатившихся по всему Петербургу пожарах. Статья была воспринята как донос на студентов-нигилистов, которых народная мольва считала виновниками пожаров. Уже в те годы писатель приступил к выполнению великой задачи, которую, кроме него, никто бы не мог выполнить в русской литературе, – создать величественную галерею народных праведников и правдолюбцев, богатырей и «очарованных странников». Сам Лесков говорил: «Я дал читателю положительные типы русских людей». В последние годы своей жизни писатель сблизился с Л.Н. Толстым, во многом разделяя и его мировоззрение.

Исключительно высоко ценил Лескова А.М. Горький, радовавшийся пробуждению интереса к творчеству писателя в 20-е годы: «Как раз вовремя, ибо нам снова необходимо крепко подумать о русском народе, вернуться к задаче познания духа его».

Из числа утопических произведений писателя следует отметить рассказ «Час воли божией», герой которого, премудрый царь Доброхот, имел только одну заботу – «чтобы в его земле правда над кривдою верх взяла и всем людям хорошо было у него под державою».

Еще о Лескове

 

 

Неизданный Лесков Н. Лесков. Повести. Лесков. Избранное С. Калмыков "Вечное солнце". книги

Книги Николая Лескова сегодня в библиотеке

Неизданный Лесков
Повести
Избранное
Маланья – голова баранья

 

ИНДЕКС: Беллетрист представляет

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки