Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001

КАТАЛОГ

Вениамин Александрович КАВЕРИН (1902, Псков — 1989, Москва)

В. КаверинВениамин Каверин (настоящая фамилия Зильбер) родился в семье дирижера, в городе Пскове.

Еще будучи гимназистом, Каверин стал заниматься историей русской литературы и писать стихи. Шестнадцатилетним юношей он переехал в Москву, где окончил в 1919 году среднюю школу. Одновременно с занятиями в Московском университете он служил в студенческой столовой, потом инструктором в художественном отделе Моссовета. В 1920 году В. Каверин перевелся в Ленинградский университет и в то же время поступил в Институт восточных языков на арабское отделение.

Конкурс начинающих писателей, объявленный Ленинградским Домом литераторов, подсказал ему мысль испытать свои силы в прозе. На этом конкурсе Каверин за свой первый рассказ "Одиннадцатая аксиома" получил премию. Рассказ Каверина был отмечен Максимом Горьким. С тех пор он не переставал следить за работой молодого писателя.

В 1923 году Каверин окончил Институт восточных языков, а через год Ленинградский университет, и был оставлен при университете аспирантом. В течение шести лет он занимался научной работой и в 1929 году защитил диссертацию, посвященную вопросам истории русской журналистики. Однако в конце 20-х годов он был уже профессиональным писателем, окончательно решившим посвятить себя литературной деятельности.

Первые книги Каверина были сборниками фантастических рассказов.

В 1928 году он написал свой первый роман "Скандалист, или Вечера на Васильевском острове".

Стремление отразить жизнь советской интеллигенции сказалось в романе "Исполнение желаний" (1934). В этой книге Каверин впервые подошел к изображению молодежи своего времени – это было задачей, которая впоследствии неоднократно занимала его.

В 1938 году Каверин начал печатать роман "Два капитана", посвященный истории молодого человека нашего времени, начиная с его детских лет и кончая зрелостью, совпадающей с годами Великой Отечественной войны. Роман, законченный в 1944 году, был удостоен Сталинской (Государственной) премии в 1946 году.

Во время войны Каверин работал военным корреспондентом газеты "Известия" и выпустил несколько сборников рассказов: "Мы стали другими", "Орлиный залет", "Русский мальчик" и другие.

За работу на Северном флоте Каверин был награжден орденом Красной Звезды.

В 1949 году выходит в свет первая часть романа-трилогии Каверина "Открытая книга" (1949—1956), в которой рассказывается история советской женщины – микробиолога Татьяны Власенковой. Увлеченно, с глубоким знанием предмета Каверин рассказывает о работе Власенковой по созданию отечественного пенициллина, сделав тему научного поиска основной для своего романа.

В последующие годы писателем были опубликованы еще несколько романов, а также повести, очерки, литературные воспоминания, в том числе книга "Эпилог" (1989).

В. Каверин, Вл. Новиков "Новое зрение. Книга о Юрии Тынянове". книги В. Каверин "Литератор". Каверин "Два капитана".

Книги Вениамина Каверина сегодня в библиотеке

Новое зрение