Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

Никита Евгениан
ПОВЕСТЬ О ДРОСИЛЛЕ И ХАРИКЛЕ

Издание подготовил Ф.А. Петровский
Серия «Литературные памятники»

Греческий роман, оформившийся в эллинистическую эпоху, в конце II или начале I в. до н. э., был последним из жанров, созданных античной литературой. Обыкновенно это – история влюбленных, разлученных судьбой, претерпевающих неисчислимые бедствия, силой любви одолевающих их и, наконец, соединяющихся навсегда.

Спустя почти тысячелетие, в Византии XII в., в условиях так называемого византийского возрождения, предпринимается попытка вновь вызвать к жизни этот литературный жанр. Из византийских романов XII в. повесть Никиты Евгениана «Повесть о Дросилле и Харикле» сохранилась полностью.

«Повесть о Дросилле и Харикле» – произведение ярко выраженного лирического характера. «Дросилла и Харикл» – произведение, главным образом, повествовательное; это, несомненно, роман в смысле применительном к греческим любовным повествованиям, но это роман видоизмененный – в соответствии с новыми эстетическими требованиями и новой поэтической формой.

Прежде всего это проявляется в композиции романа, более ясной, более последовательной. Евгениан отказывается от таких сложных, восходящих к прозаической традиции, приемов, как двойное введение читателя – «рассказ в рассказе». Евгениан вводит читателя в «рассказ» лишь в начале романа, повествуя о предыдущих приключениях героев после рассказа об их пленении парфянами. Но, представив героев романа, выяснив их отношения, дальнейшие события он развивает уже последовательно, не отвлекая внимание читателя замысловатыми интригами и перипетиями, сосредоточивая весь интерес на любовных чувствах и лирических излияниях.

Действие в романе развивается естественным образом, без вмешательства божественных сил, без фантастических ситуаций. Атмосфера реальности, отсутствие сказочных мотивов отличает роман как от эллинистических, предшествующих византийских, так и поздних византийских, так называемых рыцарских романов XIII—XV вв. Евгениан в достаточной мере владеет техникой повествования, построения диалога, умеет поставить героев в живой контакт. Роман Никиты Евгениана закрепляет за греческим романом лирический характер, в свою очередь, обогащая его реалистическими элементами, народным колоритом.

Всем этим процессом подготовляется почва для византийских рыцарских романов XIII—XV вв.

СОДЕРЖАНИЕ

ПОВЕСТЬ О ДРОСИЛЛЕ И ХАРИКЛЕ. Перевод Ф.А. Петровского

Приложения
А.Д. Алексидзе. Византийский роман XII в. и любовная повесть Никиты Евгениана
Примечания
 

Ещё Литература Византии сегодня в библиотеке

 

 

 

Евгениан "Повесть о Дросилле и Харикле".

Мягкая обложка
Суперобложка

Клееный блок

Формат 105х165 мм

157 с.

Состояние хор.

 Цена 550 р. 

Издательство
«Наука», 1969

 ДОСТАВКА КНИГ 

Пересылка наземным почтовым отправлением; по Москве возможно курьером.

Книги не высылаются на адрес юридических лиц.
Цена указана для России.
Цена указана с учетом пересылки (доставки) за исключением почтового сбора за пересылку денежного перевода.

 

Заказать книгу

(если в e-mail заказа не видно данных ниже, скопируйте их в письмо;
заполните форму)
 

ПОВЕСТЬ О ДРОСИЛЛЕ И ХАРИКЛЕ.
Евгений Евгениан. «Наука», 1969 г.– (Лит. памятники).

Ф.И.О. (полное):
Ваш Адрес и почт. индекс:
Телефон (только для Москвы):
Ваш E-Mail:

 

 

Вернуться  «Литературные памятники»  на страницу

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки