Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

Роман Гуль
КРАСНЫЕ МАРШАЛЫ

ТУХАЧЕВСКИЙ
ВОРОШИЛОВ
БЛЮХЕР
КОТОВСКИЙ

Революции всегда давали много блестящих военных карьер. Русская революция дала своих красных маршалов. В серии биографических очерков Роман Гуль (1896—1986) стремится понять и объяснить, как герои его книги – Тухачевский, Ворошилов, Буденный, Блюхер, Котовский – люди с разными характерами и судьбой смогли столь ярко заявить о себе и наглядно продемонстрировать свой военный талант в сложнейшей обстановке гражданской войны.

К.Е. Ворошилов – луганский слесарь, образование – 2 года учебы в сельской школе, но на его долю выпала историческая миссия – организация первых красногвардейских отрядов (5-й армии), ставшей основой будущей Красной Армии. Отсутствие военного и какого-либо образования у Ворошилова с лихвой восполнялось «способностью к упорному сопротивленью» и «ударной тактикой». Именно эти стороны его военного искусства, по словам Гуля, «сделали из Ворошилова подлинного народного бунтарского вождя, понятного каждому мужику, рабочему, красноармейцу». Глубокий интерес вызывает у Гуля личность С.М. Буденного – легендарного командующего Первой Конной армией. Писатель называет его «красным Мюратом». Разношерстная армия Буденного, «слитая из мужиков-партизан, красных казаков, калмыков, черкесов, бандитов», представляла собой анархическую вольницу, не гнушавшуюся разбоем, грабежами, мародерством. «У этой санкюлотской армии было только одно оружие – сумасшедшая храбрость», благодаря которой она одержала ряд блестящих побед над белогвардейцами. Анализируя действия буденновских войск, Гуль делает вывод: «Не будет преувеличением сказать, что самую крупную роль в победе красных над белыми в гражданской войне сыграла Первая Конная армия Буденного. И если Ворошилова называли «красным генералом от рабочих», то Буденный стал «красным генералом от крестьян». К выдающимся полководцам Красной Армии, прославившим свое имя в годы гражданской войны, Гуль относит и В.К. Блюхера. Загадочна биография Блюхера, во многом не соответствующая ее официальной версии. Гуль называет его «генерал Nemo». Войска под командованием Блюхера – это не буденновская вольница, в них царит железная дисциплина. В его послужном списке – разгром армии атамана Дутова, легендарный штурм Перекопа, уничтожение войск атамана Семенова и барона Унгерна на границе с Монголией, участие в Китайской революции (1925— 1927) в качестве военного советника. Самая живописная, романтическая фигура в ряду других советских военачальников – Г.И. Котовский. Его биография похожа на авантюрный роман. Дворянин по происхождению, выходец из Бессарабии, Котовский по воле обстоятельств сделался главой шайки, грабившей помещичьи усадьбы, а награбленное отдававшей бедным крестьянам. «Бессарабский Дубровский» был схвачен властями и приговорен к смертной казни. После Февральской революции приговор был отменен Временным правительством. Возможность реализации своей кипучей энергии и авантюрных наклонностей Котовский увидел в среде большевиков. Он становится командиром красной кавалерии. На его счету – освобождение Одессы от белых, участие в боях с белополяками, разгром остатков петлюровских войск на Украине, подавление крестьянского восстания в Тамбовской губернии. Гуль показывают, как сложно переплелось в одном человеке и благородство и жестокость.

Но самым талантливым красным полководцем, не знавшим поражений в гражданской войне, самым смелым военным вождем Красной армии оказался Михаил Николаевич Тухачевский. Он победил белых под Симбирском, спасши Советы в момент смертельной катастрофы, когда в палатах древнего Кремля лежал тяжелораненый Ленин. На Урале он выиграл «советскую Марну» и, отчаянно форсировав Уральский хребет, разбил белые армии адмирала Колчака и чехов на равнинах Сибири. Он добил и опрокинул на французские корабли армию генерала Деникина. В войне с Польшей, отчаянным маршем во главе беспримерной, полуазиатской армии он пришел к стенам Варшавы с криком – «Даешь Европу!» Он взял штурмом на льду Финского залива мятежный матросский Кронштадт. И той же весной, когда заколебалась власть Советов крестьянскими восстаньями, подавил, жестоко расстреляв, поволжскую мужицкую вольницу.

Кто же они, красные маршалы Советского Союза?

СОДЕРЖАНИЕ

Роман Гуль. Моя биография

ТУХАЧЕВСКИЙ
Предисловие
Лейб-гвардии поручик
В боях мировой войны
Пять побегов из плена
Тухачевский в Петрограде
Муравьев и Тухачевский
Бои за Симбирск
Советская Марна
Разгром Сибири
Ставрогин
Даешь Европу!
Восстанье Кронштадта
Подавитель крестьян
Послесловие

ВОРОШИЛОВ
Предисловие
Из ворот Кремля
«Володька»
Октябрь
Вождь партизанов
«Красный Верден»
Борьба с Троцким
Буденный
Разгром Ростова
В тысячеверстный поход на Европу
Штурм «бастиона Европы»
Первый маршал

БЛЮХЕР
Полководец под псевдонимом
Блюхер появляется
Борьба с Дутовым
Штурм Перекопа
Борьба у ворот Монголии
«Рычи, Китай!»
Московский заговор

КОТОВСКИЙ
Бессарабский Карл Мор
Тюрьмы, нерчинская каторга, смертный приговор
Кандалы с аукциона
Кавалерист
Атака на Польшу
Котовский и Матюхин
Смерть Котовского

 


Ещё Красные маршалы
Рой Медведев
Они окружали Сталина

Геннадий Ананьев
Котовский

Борис Четвериков
Котовский

Еремей Парнов
Заговор против маршалов

Лев Никулин
Тухачевский

 

Гуль "Красные маршалы".

Твердый переплет

Клееный блок

Формат 130х207 мм

254 с.

Бумага кн.-журн.

Состояние хор.

 Цена 400 р. 

Издательство
«Молодая гвардия», 1990

 ДОСТАВКА КНИГ 

Пересылка наземным почтовым отправлением; по Москве возможно курьером.

Книги не высылаются на адрес юридических лиц.
Цена указана для России.
Цена указана с учетом пересылки (доставки) за исключением почтового сбора за пересылку денежного перевода.

 

Заказать книгу

(если в e-mail заказа не видно данных ниже, скопируйте их в письмо;
заполните форму)
 

КРАСНЫЕ МАРШАЛЫ.
Роман Гуль. «Мол. гвардия», 1990 г.

Ф.И.О. (полное):
Ваш Адрес (почт. индекс):
Телефон (только для Москвы):
Ваш E-Mail:

 


Вернуться  Люди и Судьбы  на страницу

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки