Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

Даниил Гранин
ЗУБР

Сборник
Серия «Популярная библиотека»

Повесть Даниила Гранина (1919—2017) «Зубр» посвящена сложной и противоречивой судьбе русского учёного-генетика Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского (1900–1981).

Даниил Гранин пишет, что когда-то зубры были самыми крупными из зверей России – её слоны, её бизоны. Теперь зубр – вид почти полностью истреблённый человеком. Тимофеев и представляется писателю случайно уцелевшим зубром – тяжелой махиной, плохо приспособленной к тесноте и юркости современной эпохи.

Родился Тимофеев-Ресовский в семье потомственных русских дворян. Среди предков – адмиралы Сенявин и Нахимов. Сам Николай Владимирович в годы гражданской войны служил в Красной Армии, Учился в МГУ. Преподавал. Одним из первых начал изучать генетику, ставил опыты на мушках-дрозофилах. В 1925 году был командирован в Берлинский институт мозга по направлению наркома Семашко, где выполнил ряд выдающихся исследований.

В конце тридцатых годов Тимофеев пренебрёг требованием вернуться в СССР и остался работать в своей лаборатории в Германии. Но принять немецкое подданство отказался. В конце войны Тимофеев отверг приглашение уйти на Запад и работать в США, дождался Красной Армии, его арестовали, осудили как невозвращенца, отправили в лагерь. Заместитель наркома внутренних дел А.П. Завенягин привлек Тимофеева к биологическим исследованиям, связанным с использованием атомной энергии, он работал в секретной лаборатории в Миассове, на Урале. В 1956 году он впервые приехал в Москву. О Тимофееве ходили легенды, одна невероятнее другой. Их передавали на ухо. Не верили. Ахали. Ему приписывали изречения и поступки, казавшиеся совершенно невероятными. Ему была присуща полная раскованность, безоглядность. Всегда он оставался самим собой. Одни считали его дальновидным, другие – наивным, третьи – скрытным. Одни – верующим, другие – атеистом.

Жизнь Тимофеева-Ресовского была определена тремя принципами: верность науке, порядочность, долг перед предками.

Тимофеев посвятил себя науке тогда, когда из всех возможных занятий наука была самым невыгодным. Ни пайков, ни денег. Николай Владимирович шутя сказал Гранину, что пошел в науку «потому, что тогда этих паразитов, научных работников, было немного и большого вреда своему отечеству они не приносили».

СОДЕРЖАНИЕ

  • Турков А. Не нуждаясь в пьедестале

  • Зубр. Повесть
  • Запретная глава. Рассказ
  • Мимолетное явление. Рассказ

  • Попов Г. Система и Зубры (размышления экономиста)
  • Научное наследие Зубра, (беседа ученых за «круглым столом» в редакции журнала «Наука и жизнь»)

Ещё книги Даниила Гранина сегодня в библиотеке

 

Ещё в серии «Популярная библиотека»

 

 

 

Гранин "Зубр".

Твердый переплет

Клееный блок

Формат 147х217 мм

272 с.

Бумага кн.-журн.

Состояние хор.

 Цена 500 р. 

Издательство
«Книжная палата», 1988

Заказать книгу
 (если в e-mail заказа не видно данных ниже, скопируйте их в письмо;
заполните форму)

 

ЗУБР.
Даниил Гранин. «Кн. палата», 1988 г.– (Популярная библиотека)

Ф.И.О. (полное):
Ваш Адрес и почт. индекс:
Телефон (только для Москвы):
Ваш E-Mail:

 

 

Вернуться  Проза... Поэзия  на страницу

 

вверх

 

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки