Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

Николай Бердяев
ФИЛОСОФИЯ СВОБОДЫ

ИСТОКИ И СМЫСЛ РУССКОГО КОММУНИЗМА

«Философия свободы» (1911) – первая крупная самостоятельная работа Николая Бердяева. В ней он решительно отверг западноевропейскую рационалистическую традицию. Лишь в акте веры познается реальность. Но и вера вере рознь. Подлинная духовность по Бердяеву – это соборность.

Рассуждения Бердяева о соборности свежи и актуальны сегодня. Слишком часто приходится слышать уверения в том, что соборность – это отсталость, недоразвитый индивидуализм, рудимент стадности. А по Бердяеву, весь ход мировой культуры, все развитие мировой философии ведет к осознанию того, что истина открывается не индивидуальному, а соборному сознанию. Последнее не следует путать с сознанием массовым, коллективным. Позднее Бердяев пояснит: коллективизм это не соборность, а сборность. В соборности личность не исчезает, наоборот, она наиболее выразительным образом выявляет свою полноту, обретая ее в взаимодействии с другими личностями.

Человечество – космический центр бытия, высшая точка его подъема, душа мира, которая соборно отпала от Бога и соборно должна вернуться к Богу, обожиться. Христос – абсолютный центр космоса. Смысл жизни, смысл истории, смысл мировой культуры – обретение бессмертия.

Важное обстоятельство, мимо которого не может пройти читатель «Философии свободы» – «особая и великая» роль России. Конечно, западная Европа не «сгнила», мировая история разрешится лишь совместными усилиями Запада и Востока, каждый народ имеет свою миссию, но «только Россия может соединить восточное созерцание Божества ... с западной человеческой активностью, с исторической динамикой культуры».

Бердяев убежден, что истории человечества определен «счастливый конец»: преодоление зла и обретение свободы.

В 1937 г. на немецком и английском языках вышла книга Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма». Русское издание было осуществлено впервые посмертно в 1955 г. Эта работа завершает цикл произведений, направленных против идеологии большевизма, неприятие которой всегда отмечало Бердяева.

Бердяев – противник революции. Всякая революция – беда, смута, неудача. Удачных революций не бывает. Ответственность за революцию несут и те, кто ее совершил, и те, кто ее допустил. Успех революции и ее подавление одинаковы по последствиям: упадок хозяйства и одичание нравов. В стихии революции нет места для личности, в ней господствуют начала безличные, это стихийное бедствие, как эпидемия и пожар. Все революции заканчивались реакциями. Это неотвратимо. Чем яростнее революция, тем ужаснее реакция. Но реакция не возвращает к старой жизни. Нарождается что-то третье, новое. Возврата к старому нет и быть не может. Невозможен для России и «западный» вариант. Не может хотеть русский человек, чтобы на место коммуниста пришел европейский буржуа. Между тем именно коммунисты толкают страну в объятия буржуазного образа жизни. Страшно именно то, что в коммунистической революции Россия впервые делается буржуазной, мещанской страной. Ловкие, беззастенчивые и энергичные дельцы мира сего выдвинулись и заявили свои права быть господами. В России появился новый антропологический тип. Дети этих молодых людей будут вполне солидными буржуа. Эти люди свергнут коммунистическое господство, и дело может «обернуться русским фашизмом». Позднее Бердяев признал, что фашизм в России уже наступил. Сталинизму «присущи все особенности фашизма». Бисмарк когда-то высказал пожелание, чтобы нашлась страна, которая испытала бы опыт социализма, в надежде, что после этого пропадет охота повторить этот опыт. Такая страна нашлась и осуществила опыт социализма в колоссальных размерах.

СОДЕРЖАНИЕ

  • А. Гулыга. Н.А. Бердяев: жизнь и творчество

  • Философия свободы
  • Истоки и смысл русского коммунизма

  • Примечания

Ещё книги Николая Бердяева сегодня в библиотеке

 

 

Бердяев "Философия свободы".

Твердый переплет

Шитый блок

Формат 133х205 мм

415 с.

Иллюстрации – портрет

Состояние хор.

 Цена 700 р. 

Издательство
«Сварог и К», 1997

Заказать книгу
 (если в e-mail заказа не видно данных ниже, скопируйте их в письмо;
заполните форму)

 

ФИЛОСОФИЯ СВОБОДЫ...
Николай Бердяев. «Сварог и К», 1997 г.

Ф.И.О. (полное):
Ваш Адрес и почт. индекс:
Телефон (только для Москвы):
Ваш E-Mail:

 

 

Вернуться  Мыслители  на страницу

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки