Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

ВОЙНА МЫШЕЙ И ЛЯГУШЕК
Батрахомиомахия

Состав, подготовка текста В. Татаринова
Серия «Антология мудрости»

Более беспомощных, более детски смешных богов не знает мировая литература. В этом отношении «Войны мышей и лягушек» – первый представитель атеистического направления в древнегреческой художественной литературе.

В сущности говоря, и по фабуле своей, и по действующим в ней животным персонажам «Война мышей и лягушек» может быть вполне отнесена к басням. Роднит ее с басней и общее литературное происхождение – животный эпос.

Если мы к этому добавим, что, помимо своей историко-литературной ценности, «Война мышей и лягушек», написанная легко и весело, по простоте своего сюжета доступная всем возрастам, не лишена значения и в чисто литературном отношении, являясь произведением вполне художественно законченным, станет понятно, почему эта маленькая (всего в 300 стихов) греческая поэма вызвала такой громкий мировой резонанс, почему на протяжении двух с половиной тысяч лет пользуется она у всех народов столь большой популярностью.

Даже и в самые глухие века средневековья эта поэма не была забыта, а начиная с эпохи Возрождения вплоть до наших дней научные и популярные ее издания не прекращаются. Она переведена на все европейские языки и насчитывает сотни переложений и подражаний.

Фабула «Батрахомиомахии» весьма несложна. Мышонок Крохобор, только что спасшийся от зубов ласки, бежит к болоту напиться. Здесь он встречается с царем лягушек Вздуломордой и вступает с ним в разговор. Лягушка приглашает мышь к себе во дворец, обещая перевезти ее туда через болото на собственной спине. Мышь соглашается, садится на спину лягушки, и они отправляются в путь.

Необычность путешествия вначале восхищает мышь, но радость ее непродолжительна. Внезапно появляется гидра.

Испуганный лягушонок спускается на дно, бросив на произвол судьбы беспомощную мышь. Мышь тонет, призывая перед смертью месть богов на виновника своей гибели. Месть не замедляет явиться. Видевшая все это с берега мышь Блюдолиз возвещает мышиному племени о злополучном конце Крохобора и коварстве Вздуломорды. Созывается мышиная сходка, на которой решено идти войной на лягушек.

Мыши вооружаются. Оповещенные об этом лягушки вооружаются со своей стороны. Боги на Олимпе, наблюдая происходящие на земле волнения, встревожены, но Афина Паллада советует не вмешиваться в войну, и боги остаются лишь ее зрителями.

Война между тем разгорается; мышиные и лягушечьи герои совершают замечательные боевые подвиги, победа склоняется то на ту, то на другую сторону, пока наконец храбрейший мышиный витязь Блюдоцап не обращает лягушек в бегство, угрожая истребить все их племя.

Тут вмешивается Зевс; он хочет послать на подмогу лягушкам Афину или Арея. Но Арей считает, что это ему не под силу. Зевс хватается за свои молнии, но перед натиском мышей оказываются бессильными и они. Тогда Зевс насылает на мышей новых врагов – морских раков. Раки наконец обращают мышей в бегство, и бой к концу дня угасает.

Такова фабула «Батрахомиомахии», элементарная простота которой находится в полном контрасте со сложной и пышной формой, в которую облечен ничтожный сюжет.

По форме «Батрахомиомахия» – поэма, и не просто поэма, а эпико-героическая – наподобие «Илиады» и «Одиссеи». От этих высоких образцов она заимствовала все свои внешние атрибуты и формальные особенности. Она написана в стихах, торжественнейшим из размеров – так называемым героическим гекзаметром.

Имена бойцов и их родословные, высокопарные речи действующих лиц, вмешательство богов, воззвание певца к музам, мифологические реминисценции, пространные описания боевых эпизодов и, наконец, лексика памятника, его словарный материал (стандартные эпические формулы) – все должно было дать читателю иллюзию, что он имеет дело как бы с одной из поэм Гомера.

При этом гомеровское облачение поэмы не было со стороны автора «Батрахомиомахии» какой-либо мистификацией; это диктовалось ему самой задачей поэмы – задачей, состоявшей в том, чтобы резким контрастом формы и содержания вызвать больший комический эффект; обычный прием для литературных пародистов всех времен.

Но внешнее сходство между пародией и пародируемым образцом в данном случае было столь велико, что дало повод на протяжении ряда веков приписывать поэму самому Гомеру.

Это, разумеется, неверно.

СОДЕРЖАНИЕ

М.С. Альтман. Предисловие

«Война мышей и лягушек» («Батрахомиомахия»). Перевод и комментарии М.С. Альтмана
«Война мышей и лягушек» в зеркале «Илиады» Гомера. Перевод Н.И. Гнедича
«Война мышей и лягушек» в классической литературе

«Война мышей и лягушек» в русской поэзии
М.С. Альтман. Обзор русских переводов «Войны мышей и лягушек»
В.А. Жуковский. «Война мышей и лягушек» (отрывок)
«Батрахомиомахия, или война мышей и лягушек». Перевод и комментарии И.В. Христофорова

 

Война мышей и лягушек. Батрахомиомахия

Твердый переплет

Шитый блок

Формат 130х172 мм

304 с.

Иллюстрации
Е. Шамрай

Состояние хор.

 Цена 600 р. 

Издательство
«ЭКСМО-Пресс», 2000

 ДОСТАВКА КНИГ 

Пересылка наземным почтовым отправлением; по Москве возможно курьером.

Книги не высылаются на адрес юридических лиц.
Цена указана для России.
Цена указана с учетом пересылки (доставки) за исключением почтового сбора за пересылку денежного перевода.

 

Заказать книгу

(если в e-mail заказа не видно данных ниже, скопируйте их в письмо;
заполните форму)
 

ВОЙНА МЫШЕЙ И ЛЯГУШЕК. Батрахомиомахия.
«ЭКСМО-Пресс», 2000 г.– (Антология мудрости)

Ф.И.О. (полное):
Ваш Адрес (почт. индекс):
Телефон (только для Москвы):
Ваш E-Mail:

 


Вернуться  Мифология  на страницу

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки