Основные страницы

  Главная

▪  Что нового

▪  Связаться

Беллетрист библиотека. книги
Сегодня в библиотеке

▪  Все авторы

▪  Книгочей

Online Since April, 2001


Беллетрист предлагает

Детективы Триллеры

Приключения

Мистика Фантастика

Проза... Поэзия

Литературные памятники

Мифология

 

Люди и Судьбы

ЖЗЛ

Мой 20 век

 

Мир вокруг нас

Религия

Неведомое

Цивилизация

История войн

Мыслители

 

Справочники

Коллекционер

Вокруг жанра

Библиофилия

 

Беллетрист представляет

Ярослав Шедивы
МЕТТЕРНИХ ПРОТИВ НАПОЛЕОНА
Пер. с чешск. К.Н. Никифоровой

Книга Ярослава Шедивы посвящена одному из важнейших событий в развитии дипломатии – Венскому конгрессу 1814—1815 годов. При изучении литературы и опубликованных документов неожиданно для самого исследователя на поверхности событий оказалась фигура князя Меттерниха. Фигура рельефная, куда более многогранная, чем принято считать. Отсюда оставался уже только шаг к решению написать популярный труд о нем, а через призму этой исторической личности – и о времени наполеоновских войн.

Из всей политической карьеры Меттерниха автор выбрал, бесспорно, наиболее интересный ее отрезок, связанный с дипломатической и внешнеполитической деятельностью австрийского дипломата на службе у двора Габсбургов в первые пятнадцать лет XIX века.

Это было время, отмеченное неизгладимой печатью Наполеона Бонапарта, наследника и ликвидатора Французской революции. Все императорские, королевские, княжеские дворы Европы были вынуждены так или иначе реагировать на его неутомимую деятельность, что происходило на фоне многолетнего соперничества и враждебности двух ведущих мануфактурных, а позже промышленных европейских великих держав – Великобритании и Франции. Книга озаглавлена – «Меттерних против Наполеона», но это не означает, что австрийский министр иностранных дел был единственным или главным среди тех, кто вступил в борьбу с Наполеоном. Ярослав Шедивы хотел лишь показать, что Наполеон и его политика стали тем основным феноменом, в отношении которого в своей общественной деятельности той поры Меттерних должен был определиться; в результате под воздействием целого комплекса обстоятельств он оказался одним из тех, кто вступил с Наполеоном в финальную схватку.

Пусть читатель не ищет в книге синтеза истории дипломатии названного времени. Мы пройдем через эти годы вместе с Меттернихом, посмотрим, что и как он предпринимал, из каких событий складывался образ времени, который определил или должен был бы определять его поступки. Читатель здесь, возможно, заметит и некоторые незнакомые ему взгляды на события той поры, на то, как тогда «делалась» дипломатия, и особенно на главного героя повествования – Меттерниха. Вообще биографов у Меттерниха было относительно немного, и большинство из них восхваляли его. Возможно, так происходило потому, что они не слишком критически основывали свои изыскания на оставленных самим Меттернихом письменных материалах, которые по его собственному плану старательно обработал венский архивариус Альфонс Клинковстром. Эту подборку избранных трудов сто лет назад за свой собственный счет издал сын Меттерниха – Рихард. Всем этим бумагам Меттерних придавал большое значение, повсюду возил их с собой и до самой смерти не выпускал из рук, так как именно с их помощью продуманно лепил свой образ для будущего.

Для Меттерниха схватка с Наполеоном стала, безусловно, одной из вершин его жизненного пути. А для Наполеона австрийский министр был одним из тех, с кем ему пришлось сражаться, причем по иронии судьбы в то время, когда силы у французского императора уже были на исходе.

Для истории дипломатии наиболее интересен тот период деятельности Меттерниха, когда он в качестве австрийского министра иностранных дел противостоял европейской политике Наполеона сначала в двустороннем столкновении, а затем в коалиции союзных государств, чтобы вместе с лордом Кэстлри привести европейские державы к определенному равновесию взаимоотношений и принятию совместного обязательства сообща выступать там, где в результате революции оказывается под угрозой власть старых господствующих династий. Никаким великим стратегом Меттерних не был, однако он проявлял себя мастером тактики и отличался удивительным пониманием значимости нюанса и детали. Он не умел «создать» ситуацию, но был способен лучше других справиться с любыми обстоятельствами, отреагировать на любую неожиданность, застигнувшую его, воспользоваться ею или направить дальнейшее развитие в нужное русло. Он был игроком, мастером кабинетной политики, но в конце концов без большого труда овладел и правилами дипломатии конференционной, расцвет которой наступал в его пору. Он отличался, наконец, и холодной расчетливостью и ради успеха политической акции был способен спокойно обрекать тысячи людей на смерть и сотни тысяч – на разорение.

Ярослав Шедивы понимает, что главный персонаж нашего путешествия в прошлое – далеко не положительный герой, но, увы, в сферах власти тех времен решения принимали отнюдь не всегда люди чистых помыслов и высокой морали. Однако, чтобы понять внешнюю политику и дипломатию эпохи, необходимо познать и ее исполнителей, которых историческая случайность вывела на политическую сцену.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие
Обращение к читателям русского перевода

Феномен Наполеона
Кем был, откуда пришел и куда путь держал Клеменс Меттерних
Первая должность. На службе у венского двора
Падение Австрии приносит повышение Меттерниху
Ошибки в дипломатии стоят дорого
«Проданная невеста» императора – политический козырь Меттерниха
Австро-французский договор – иного выбора нет
Осторожный полуоборот Меттерниха
Когда в политику вмешивается любовь
Союзники на Рейне и в Париже
Венский конгресс
Эпилог

Использованная литература

 


Ещё книги по История Дипломатии

 

 

Шедивы "Меттерних против Наполеона".

Мягкая обложка

Клееный блок

Формат 127х200 мм

272 с.

Бумага кн.-журн.

Состояние хор.

Цена 350 р.

Издательство
«Международные отношения», 1991

 

 

ДОСТАВКА КНИГ

Пересылка наземным почтовым отправлением; по Москве возможно курьером.

Книги не высылаются на адрес юридических лиц.
Цена указана для России.
Цена указана с учетом пересылки (доставки) за исключением почтового сбора за пересылку денежного перевода.

 

Заказать книгу

e-mail заказа должны быть указаны данные ниже, заполните форму)


МЕТТЕРНИХ ПРОТИВ НАПОЛЕОНА.
Ярослав Шедивы. «Междунар. отношения», 1991 г.

Ф.И.О. (полное):
Ваш Адрес и почт. индекс:
Телефон (только для Москвы):
Ваш E-Mail:

 


Вернуться  Цивилизация  на страницу

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки