Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

ТРУДНОСТИ СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЯ И ВАРИАНТЫ НОРМ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА
СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК
Около 8000 слов

Словарь-справочник «Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка» представляет собой общедоступное пособие, предназначенное для широких кругов читателя. Этот справочник характеризует те языковые факты, которые нуждаются в оценке с точки зрения правильности или неправильности, уместности или неуместности употребления. Назначение Словаря, таким образом, состоит в квалификации тех явлений, которые принято относить к понятию «культура речи», имея в виду правильность речи, т. е. соблюдение норм литературного языка.

Нормой литературного языка обычно признается относительно устойчивый способ языкового выражения (или способы выражения), отражающий внутренние закономерности развития языка, социально принятый и закрепленный в лучших образцах современной литературы. Один лишь признак распространенности языкового явления не может служить основанием для признания его нормативным. Распространенной (и даже устойчивой) может быть и речевая ошибка.

Составители Словаря исходили из представления об объективном характере норм литературного языка, учитывая их непрерывное изменение, эволюцию.

Первой и основной задачей Словаря служит оценка вариантов слов и форм слова, сосуществующих в пределах норм современного русского литературного языка. В соответствии с этой задачей в Словарь включаются следующие варианты слов и форм слова.

1. Акцентологические варианты: мышлЕние – мЫшление, Обух – обУх, клЕить – клеИть, тОтчас – тотчАс, инАче — Иначе и т. п.

2. Произносительные варианты: будничный – будни[шн]ий, тождество – тожество, критерий – кри[тэ]рий, искренно – искренне и т. п.

3. Словарь оценивает формально-грамматические варианты слов: а) варианты существительных (при внешнем различии «ноль» – а (-я) в качестве окончания именительного падежа единственного числа). Например: клавиш – клавиша, лангуст – лангуста, ставень – ставня; б) варианты глаголов несовершенного вида с суффиксами –ыва (–ива) и –а (–я). Например: накапливать – накоплять, опоражнивать – опорожнять, обрезывать – обрезать; в) варианты глаголов несовершенного вида с чередованием корневых О и А. Например: осваивать – освоивать, удостоивать – удостаивать, сосредоточивать – сосредотачивать, обусловливать – обуславливать и т. п.; г) варианты глаголов с разнообразными модификациями основы. Например: лазить – лазать, мучить – мучать, достигнуть – достичь, застигнуть – застичь и т. п.

4. По отношению к словообразовательным вариантам Словарь придерживается избирательного подхода. Включаются и оцениваются только те из них, в выборе которых обнаруживаются трудности, по отношению к которым норма находится в процессе становления, что, естественно, и требует нормативной оценки.

5. В Словаре рассматриваются и параллельные формы слов, или формообразовательные варианты, которые также вызывают трудности в выборе. Например: сахара – сахару, из леса – из лесу, будней – буден, искусственен – искусствен, брызжут – брызгают, мёрз – мёрзнул и т. п.

Другая задача Словаря состоит в предупреждении от типичных, распространенных в речи ошибок.

1. Объектом Словаря с этой точки зрения являются разряды слов различных грамматических категорий, на которые распространяется действие не одного, а двух или более правил формообразования, ударения или произношения. Например, родительный падеж множественного числа у существительных мужского рода образуется с помощью флексии –ов (калмыков, эргов, кулонов) или с нулевой флексией (лезгин, осетин, сапог, чулок, микрон); у существительных среднего рода с основой на j – с помощью флексии –ий (поместий, угодий, ущелий, кушаний) и с помощью флексии –ев (верховьев, низовьев, платьев); существует несколько возможностей образования сравнительной степени у прилагательных (гладкий – глаже, гадкий – гаже, редкий – реже); имеются две возможности образования формы множественного числа у класса существительных мужского рода: на –ы (–и) (лекторы, супы, торты, токари, слесари) и на –а (–я) (профессора, директора, инспектора), и т. д.

2. Объектом нормативных оценок в Словаре служат также те слова, которые обнаруживают отклонения от системно-регулярных грамматических правил. Таковы, например, несклоняемые существительные (пальто, кино, бюро, кенгуру), явление недостаточности форм (отсутствие 1 л. ед. числа у глаголов очутиться, чудить, победить, убедить и др., отсутствие формы повелительного наклонения у глаголов мочь, хотеть и т. п., отсутствие деепричастий у глаголов жать, жечь, писать и др. при регулярности указанных выше форм у других глаголов).

3. В речевой практике встречаются также употребления, которые недостаточно характеризовать как ошибки против нормы, потому что они противоречат правилам самой системы литературного языка, не имеют в его пределах аналогий.

К такого рода неправильностям относятся случаи формообразования по правилам другой грамматической категории («умнеющий», «богатеющий», «виднеющий» вместо умнейший, богатейший, виднейший),

В отличие от ненормативных употреблений подобные факты рассматриваются как неправильности и не вводятся в Словарь.

В Словарь включаются некоторые разряды слов, при анализе употреблений которых обнаруживаются стилистические ошибки разных типов.

1. Словарь отмечает типичные нарушения норм, возникающие в пределах литературного языка на границах его функциональных стилей, т. е. предостерегает от употребления функционально закрепленных слов в несвойственных для них контекстах, указывает на некоторые распространенные факты нарушения нормы, происходящие на границе литературного языка и ненормированной речи. В отличие от изданных словарей, в Словарь включаются с запретительной характеристикой слова жаргонного происхождения («жаргонизированная» лексика), если они широко распространены в современной речи и проникают в художественную литературу. К ним относятся главным образом оценочные слова: «блеск!», «колоссально», «железно» и т. п.

2. В Словаре отмечаются и снабжаются соответствующим комментарием наиболее типичные (модные) для современной речи слова и выражения, ставшие от неумеренного употребления нежелательными, стертыми штампами.

3. Словарь учитывает и анализирует некоторые типы семантических ошибок. Преимущественно это смешение в употреблении паронимов (слов одного корня с разными аффиксами), приводящее к искажению смысла высказывания или к стилистической ошибке. Например: абонент – абонемент, эмигрант – иммигрант, дефектный – дефективный, подтёк – потёк, командированный – командировочный и Основной базой для составления Словаря служит картотека Словарного сектора Института русского языка АН СССР, включающая цитаты из различных по жанру произведений с конца XVIII в.

Дополнительным материалом для составления Словаря служит новая картотека цитат, созданная на основе текстов последних лет в соответствии с задачами Словаря. Большое внимание уделяется в ней выборкам из источников, отражающих разговорную речь: современная драматургия, очерк, фельетон и т. п. Для выявления норм разговорной речи в Словаре частично использованы записи устной речи, имеющиеся в фонотеке Института русского языка АН СССР, а также результаты анкетного опроса, проведенного в некоторых вузах. Большое значение придается в Словаре выборкам из газет – источнику, быстро отзывающемуся на изменения и колебания нормы и эффективно воздействующему на речевую практику.

Существенная роль в Словаре отводится иллюстрированию, т. е. подкреплению помещенных в Словаре языковых фактов и их характеристик цитатами и речениями. Цитаты приводятся из художественной, политической, научной, научно-популярной и т. п. литературы, современных газет. В качестве речений используются ходовые словосочетания, отражающие современное словоупотребление.

СОДЕРЖАНИЕ

От редактора
Предисловие

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЛОВАРЕ
Задачи Словаря и отбор слов
Источники Словаря
Способы нормативно-стилистической характеристики слова
Структура Словаря
Иллюстрирование в Словаре
Список сокращений и условных знаков

СЛОВАРЬ: А — Я

Приложение

 

Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка.

Твердый переплет

Шитый блок

Формат 152х220 мм

518 с.

Бумага типографская

Состояние уд.

Цена 600 р.

Издательство
«Наука», Л., 1973

 

 ДОСТАВКА КНИГ 

Пересылка наземным почтовым отправлением; по Москве возможно курьером.

Книги не высылаются на адрес юридических лиц.
Цена указана для России.
Цена указана с учетом пересылки (доставки) за исключением почтового сбора за пересылку денежного перевода.

 

Заказать книгу

(если в e-mail заказа не видно данных ниже, скопируйте их в письмо;
заполните форму)
 

ТРУДНОСТИ СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЯ И ВАРИАНТЫ НОРМ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА.
Словарь-справочник. «Наука», 1973 г.

Ф.И.О. (полное):
Ваш Адрес (почт. индекс):
Телефон (только для Москвы):
Ваш E-Mail:

 


Вернуться  Справочники  на страницу

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки