Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

Буало-Нарсежак
ВОЛЧИЦЫ

Ноэль Калеф
ЛИФТ НА ЭШАФОТ

Себастьян Жапризо
ЛОВУШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ

Романы
Перевод с французского
Составитель Ю.П. Уварова

В сборник вошли три наиболее известных романа, принадлежащих к жанру социально-психологического детектива, ставшего открытием французской прозы середины XX века.

Роман "Волчицы" (1955) – один из наиболее характерных примеров психологического детектива, созданного Буало-Нарсежаком. Текст представляет собой развернутый внутренний монолог главного персонажа – Жерве Лароша. Будущая жертва одновременно выполняет и ту функцию, которая в традиционном детективе обычно выпадает на долю сыщика-расследователя. Жерве Ларош, бывший военнопленный, бежавший из немецкого лагеря и укрывшийся в доме Элен Мадинье, выдав себя за погибшего товарища – Бернара, раскрывает к концу романа чудовищное, особо бесчеловечное, хладнокровно и основательно подготовленное преступление, жертвой которого стал он сам, то есть рассказчик.

Спокойно, деловито, без малейших мук совести совершает грязное, отвратительное преступление неудачливый бизнесмен – мот и гуляка Жюльен Куртуа в романе Ноэля Калефа "Лифт на эшафот" (1956). Автор не делает тайны из убийства, которое по традиционным законам жанра должно было быть раскрыто лишь к концу романа. Но к чему усложнять и превращать в загадку такое обычное дело, каким стало теперь рядовое убийство ради денег.

Жюльена Куртуа беспокоит лишь чисто техническая сторона операции (не останутся ли следы, все ли предусмотрено и т.д.), ему и в голову не приходит тревожиться, мучиться, страдать. Обнаженность детективного действия, когда оно развертывается не где-то втайне от читателя, а прямо на его глазах, подчеркивает обыденность, будничность преступности, впитавшейся в поры общества.

Себастьян Жапризо одним из первых заметил страшную опасность, которая таится в "феномене современной Золушки", когда средний обыватель (будь то женщина или мужчина) живет одурманенный грезами "красивой жизни" и готов на все, что угодно, чтобы ее добиться, ибо для него нет ничего другого, ради чего стоило бы жить.

Героини его романа "Ловушка для Золушки" (1962) – девушки из скромных, бедных семей, Мишель Изоля (Ми) и Доменика Лои (До), – оказались сломленными, раздавленными из-за яростного стремления жить по престижным понятиям потребительской цивилизации, так, как это изображено на ярких картинках в журналах с глянцевитой обложкой.

Доступ к "сказочной" жизни для Ми открывают деньги ее крестной матери, заработанные далеко не праведным путем. Эти деньги и появляющаяся с их помощью возможность жить, как на рекламных плакатах, уродует психику и деформирует личность девушек…

СОДЕРЖАНИЕ

  • Юрий Уваров. Трагический детектив

  • Буало-Нарсежак. ВОЛЧИЦЫ. Перевод Т.В. Чугуновой
  • Ноэль Калеф. ЛИФТ НА ЭШАФОТ. Перевод Н.А. Нолле
  • Себастьян Жапризо. ЛОВУШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ. Перевод Н.М. Гнединой

Ещё книги автора сегодня в библиотеке

 

 

 

Буало-Нарсежак "Волчицы". Н. Калеф "Лифт на эшафот". С. Жапризо "Ловушка для Золушки".

Твердый переплет

Клееный блок

Формат 133х207 мм

415 с.

Иллюстрации

Бумага типографская

Состояние хор.

 Цена 500 р. 

Издательство
«Прогресс», 1988

Заказать книгу
(если в e-mail заказа не видно данных ниже, скопируйте их в письмо;
заполните форму)

 

ЛОВУШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ.
Сборник. «Прогресс», 1988 г.

Ф.И.О. (полное):
Ваш Адрес и почт. индекс:
Телефон (только для Москвы):
Ваш E-Mail:

 

 

Вернуться  Детективы... Триллеры  на страницу

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки